Сергей Лавров в Луанде встретился с президентом Анголы и министром иностранных дел

Страны БРИКС хотят создать собственную валюту. Разговор об этом будет в августе на саммите объединения, куда, кроме России, входят Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика. Заявление о валютных планах сделал Сергей Лавров, который на днях посетил ЮАР.

Ну а сегодня он в столице Анголы, где встретился с президентом страны и коллегой из МИД. Государство на юге Африки, как и другие, поддерживающие контакты с Россией, подвергается давлению Запада, который и в нынешнем столетии не отказался от колониальных принципов. О традициях противостояния им напомнил министр РФ.

С. Лавров: «Отношения между Россией и Анголой носят исторический характер. Они не подвержены геополитической конъюнктуре и восходят к национально-освободительной борьбе Вашего народа. Эти отношения опираются на дух солидарности и взаимной поддержки. Ценим сбалансированную, взвешенную и ответственную позицию Анголы по многим резолюциям, включая те, которые вызывают раскол в международном сообществе. Имею в виду прежде всего, конечно, ситуацию вокруг Украины».

Т. Антониу: «Визит Вашего превосходительства в Анголу — это еще одна возможность для укрепления политических, дипломатических отношений и партнерства между нашими странами. Мы также можем обдумать механизмы, которые будет направлены на укрепление традиционных областей сотрудничества, таких как сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, обрабатывающая промышленность и другие. Кроме того, эта встреча позволяет услышать ваше мнение о конфликте, который идет между Россией и Украиной».