Сати (санскр. — «преданная жена»; по имени супруги бога Шивы) — это древняя индийская и непальская практика сжигания вдовы на погребальном костре ее мужа или погребения ее заживо в его могиле. Данная практика связана с индуистскими традициями. Название взято от имени богини Сати, жены Шивы, которая сожгла себя в знак протеста против жестокого обращения отца с ее мужем. Термин «Сати» может также применяться к вдове, которая совершает акт. В то время как явление было наиболее распространено в Индии и Непале, примеры происходили и в других странах, таких как Россия, Вьетнам и Фиджи.
Согласно обычаю, индуистское Сати должно было быть добровольным, и часто это рассматривалось как надлежащий финал брака. Это считалось подписным актом послушной жены, которая хотела бы последовать за мужем в загробную жизнь. Однако существует много свидетельств о женщинах, которые были вынуждены пройти через этот обряд. Их могли накачать наркотиками, бросить в огонь или связать, прежде чем положить на погребальный костер или в могилу.
Кроме того, сильное социальное давление оказывалось на женщин, чтобы они приняли Сати, особенно если у них не было детей. Вдова не имела социального положения в традиционном обществе и считалась обузой. Это было почти неслыханно для женщины, чтобы снова выйти замуж после смерти мужа, поэтому даже очень молодые вдовы должны были покончить с собой.
Сати впервые появляется в исторических записях во время правления империи Гупта, с 320 по 550 год н. э. Таким образом, это может быть относительно недавнее новшество в чрезвычайно долгой истории индуизма. В период Гупты случаи Сати стали фиксироваться с помощью надписей на памятных камнях, сначала в Непале в 464 году нашей эры, а затем в Мадхья-Прадеше в 510 году нашей эры. Эта практика распространилась на Раджастхан, где происходила чаще всего на протяжении веков.
Первоначально Сати ограничивалась царскими и знатными семьями из касты кшатриев (воинов и князей). Постепенно, однако, традиция просочилась в низшие касты. Некоторые районы, такие как Кашмир, стали особенно известны распространенностью Сати среди людей всех классов и сословий.
В течение европейского колониального периода Британия, Франция и Португалия пытались искоренить практику Сати. Португалия объявила ее вне закона в Гоа еще в 1515 году. Британская Ост-Индская компания ввела запрет на Сати в городе Калькутте только в 1798 году. Чтобы предотвратить беспорядки, в то время BEIC не позволял христианским миссионерам работать на своей территории в Индии. Однако вопрос о Сати стал объединяющим моментом для британских христиан, которые продвинули закон в 1813 году, чтобы разрешить миссионерскую работу в Индии специально для того, чтобы положить конец практике, подобной Сати.
Сегодня закон Индии о предотвращении Сати (1987) запрещает принуждать или поощрять кого-либо к совершению Сати. Принуждение кого-либо к совершению Сати может быть наказано смертью. Тем не менее, небольшое число вдов все еще предпочитают присоединиться к своим мужьям в смерти; по крайней мере, четыре случая были зарегистрированы в период с 2000 по 2015 год.