Сатанизм

Сатанизм — это контркультурное движение, сосредоточенное на фигуре Сатаны, рассматриваемого в христианстве и иудаизме как воплощение абсолютного зла. Исторический сатанизм, также называемый поклонением Дьяволу, состоит из веры в иудео-христианского Дьявола и явного отрицания его противоположности — Бога и Иисуса Христа. Она традиционно основывается на «Черной мессе» — искаженном исполнении христианской Евхаристии и ритуальных магических вызываниях Сатаны.

Некоторые более поздние формы духовного или теистического сатанизма признают Сатану независимым не-иудео-христианским божеством. Другие современные сатанинские движения, в том числе базирующаяся в США Церковь Сатаны (основана в 1966 году), прославляют его не как бога, а как символ якобы антихристианских моральных ценностей или как дохристианский жизненный принцип. Такие движения могут быть атеистическими, агностическими или деистическими. Они не поощряют и не практикуют зло в буквальном смысле, но могут исповедовать крайние формы индивидуализма и этического эгоизма, а также могут отвергать традиционные авраамические религии, особенно христианство.

Исторические сатанинские культы были задокументированы в Европе и Северной Америке еще в XVII веке, но их более ранние корни трудно проследить. Римско-католические церковники охотно приписывали сатанизм ведьмам и таким еретикам, как гностики, катары и богомилы, но это обвинение не соответствует собственному пониманию еретиками своих верований, и предполагаемый сатанизм тех, кого преследовали в период расцвета инквизиции, может основываться на перегретом воображении искателей ведьм. Современное колдовство и неоязычество не следует путать с историческим сатанизмом, поскольку эти группы поклоняются не иудео-христианским божествам. Исторический сатанизм, как преданность иудео-христианскому источнику зла, может существовать только в симбиозе с этой традицией, ибо он упоминает, но переворачивает ее мировоззрение.