Сатана, в авраамических религиях (иудаизм, христианство и ислам) — князь злых духов и противник Бога. Сатана традиционно понимается как архангел (или джинн в исламе), который восстал против Бога и был изгнан с небес вместе с другими «падшими» ангелами еще до сотворения человечества. Иезекииль 28: 14-18 и Исаия 14:12-17 являются ключевыми отрывками Священного Писания, которые поддерживают это понимание, и в Новом Завете, в Евангелии от Луки 10:18 Иисус утверждает, что он видел, как Сатана упал, как молния с небес. Во всех трех авраамических религиях Сатана идентифицируется как существо (змея в Книге Бытия), которое соблазнило Еву съесть запретный плод в Эдемском саду и, таким образом, стало катализатором падения человечества.
Слово «Сатана» в Библии означает «противник». С определенным артиклем еврейское слово обозначает противника, главным образом в Книге Иова, где он приходит к небесному двору с сынами Божьими. Сатана цинично относится к бескорыстной человеческой доброте, и ему позволено испытывать ее под властью и контролем Бога и в пределах, установленных Богом.
Среди ранних христианских писателей фигура Сатаны играла большую роль в обсуждении природы зла, смысла спасения, цели и эффективности искупительной работы Христа. Ранние и средневековые церковные писатели подробно обсуждали проблемы, связанные с верой в существование такого духовного существа, как Сатана, во вселенной, созданной и поддерживаемой всемогущим, мудрым и любящим Богом. Под влиянием восстания XVIII века против веры в сверхъестественное либеральная христианская теология склонялась к тому, чтобы рассматривать библейский язык о Сатане как «образное мышление», которое не следует понимать буквально.