Самоуправляемая церковь — это понятие, обозначенное в нормативных документах Русской православной церкви в 90-х гг. Когда зарождается новая церковь, есть три основные цели, которым нужно следовать. Новая церковь должна работать, чтобы быть самоуправляемой, самораспространяющейся и самоподдерживающейся. Если пренебречь какой-либо из этих целей, церковь не сможет успешно расти. В некоторых районах церкви, которые достигают этих целей, называются самостоятельными или коренными.
Хотя цель самоуправления может быть самой труднодостижимой, она очень важна. От этого действительно зависит долгосрочная жизнь церкви. Духовная ответственность, необходимая для достижения целей саморазвития и самоподдержки, невозможна без фундамента самоуправления. Если новообращенные не развивают в себе чувство ответственности за самоуправление, духовный рост может быть незначительным или вообще отсутствовать.
Священные Писания не дают подробностей о том, какие процедуры использовались для создания церковной организации. Принимая свои собственные решения, новые верующие учатся ценить мнения и духовную зрелость определенных членов своей группы. По мере того как эти лидеры взрослеют в своих способностях, местная церковь становится более способной управлять собой. Доверие к своим собственным лидерам может способствовать единству в теле верующих. Принимая свои собственные решения, церковь имеет возможность взять на себя ответственность в решении своих собственных дел, и верующие могут определить, как они могут наилучшим образом служить Богу.