Ряса (греч. rason — рваная, поношенная одежда), которая также известна как сутана, — это предмет одежды, который традиционно носят члены духовенства. Это длинная мантия, доходящая до лодыжек. Она плотно облегает тело и лишена мешковатости.
Можно различить, к какой церкви принадлежит ряса, основываясь на некоторых незначительных различиях в пошиве. Римско-католические сутаны, например, часто снабжены тридцатью тремя пуговицами спереди, чтобы символизировать количество лет в жизни Иисуса. Англиканская сутана, которую называют «сарум», часто двубортная. Иезуитская сутана часто имеет ширинку, которая застегивается на крючки, а не на пуговицы.
Рясы чаще всего черного цвета. Однако могут быть отделаны и другими. Красный и белый — самые распространенные цвета, используемые на воротнике, манжетах и застежках. Рясы почти всегда носят с белым церковным воротником. Одежда обычно имеет пояс, или фасцию, вокруг талии. Эта полоса может быть однородной по цвету с остальной одеждой, или же выполнена в отделочном цвете. Кроме того, лента может сопровождаться поясом, который надевается на талию.
Для створки применяются те же цветовые варианты, что и для ленты. Некоторые церкви одевают свои хоры в рясы. Эти одеяния различаются по цвету, но часто бывают красными, кремовыми или белыми. Сегодня некоторые представители духовенства предпочитают нетрадиционные цвета сутан. В некоторых церквях цвета рясы обозначают ранг внутри духовенства. Белый — приемлемый цвет для ряс, которые носят священнослужители в тропических районах.
Сутана первоначально была своего рода универсальной одеждой для членов духовенства. Однако многие церкви и конгрегации отказались от рясы. Для одних это означает отказ от других традиционных элементов церкви. Для других ношение рясы означает приверженность традиционным обычаям.