
Роспотребнадзор рекомендует кафе и ресторанах установить столики на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, контролировать температуру и самочувствие персонала и тщательно мыть посуду.
Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания, подписанные главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Открыться общепит сможет тогда, когда позволят региональные власти.
Согласно документу, в кафе и ресторанах организуют «входной фильтр» для сотрудников: перед началом рабочего дня им измеряют температуру, уточнят их самочувствие и спросят, не болен кто-то в них дома, не было контактов с больными. На работе сотрудники будут находиться в масках, причем кафе должно создать запас средств индивидуальной защиты; повторное использование одноразовых масок и уже увлажнить масок не допускается.
На входе в кафе должны установить дозаторы с антисептиками или антисептические салфетки. Столики разместят на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
Роспотребнадзор предъявляет повышенные требования к посуде. Ведомство не допускает использование посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Мыть столовые приборы и посуду рекомендуется в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме. Если такой машины нет, то посуду можно мыть руками, но с обработкой дезинфицирующими средствами. Отмечается, что, если посудомоечная машина вышла из строя, а условий для того, чтобы мыть посуду руками, нет, тогда предприятию нужно организовать питание из пластиковой посуды.
По словам владельца холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (фудмолл «Депо Москва», «Чайхона N1») Алексея Васильчука, рекомендации Роспотребнадзор готовил вместе с бизнесом, что позволило учесть все пожелания предпринимателей.
Эти рекомендации – совместный проект предпринимательского сообщества и Роспотребнадзора. Это такой первый опыт, когда мы услышали друг друга», — сказал Васильчук.
Он добавил, что посетители в ресторанах не должны будут носить маски – в соответствии с рекомендациями, социальной дистанции должно быть достаточно. Для ресторанов это важное решение.
Также решено было отказаться от идеи устанавливать прозрачные барьеры, чтобы оградить посетителей: такое решение было бы слишком накладным для бизнеса.
В свою очередь вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов отметил, что рекомендации ждали в регионах. По его словам, региональные власти начали готовить собственные нормативные документы для открытия общественного питания, часто невыполнимые для бизнеса.
Ранее Роспотребнадзор также завершил согласование рекомендаций по работе всех видов средств размещения – гостиниц, отелей, пансионатов, баз отдыха, мотели и т.д., теперь они могут открываться при наличии соответствующего решения региональной власти.
Согласно рекомендациям, все меры профилактики коронавирусной инфекции сводятся к основным принципам – соблюдение социальной дистанции, регулярной уборке помещений и контроля за состоянием здоровья как сотрудников, так и постояльцев.
Напомним, что с 1 июня в Москве открылись предприятия непродовольственной торговли и бытовых услуг – от небольших торговых точек до гипермаркетов.