Романский стиль

Романский стиль появился в начале XIX века, когда была установлена связь средневековой архитектуры с римской.

Величайшим новшеством римских живописцев было развитие пейзажной живописи — жанра, к которому греки проявляли мало интереса. Стремясь удовлетворить огромный спрос на живопись по всей империи, со стороны чиновников, старших армейских офицеров и широкой публики, римские художники создавали панно, большие и малые фрески, а также осваивали все жанры живописи, включая собственную марку «триумфальной» исторической живописи.

Большинство сохранившихся римских картин относятся к Помпеям и Геркулануму. Многие из них — декоративные фрески, изображающие морские пейзажи. Они были написаны искусными «декораторами интерьера», а не виртуозными художниками — ключ к пониманию функции искусства в римском обществе.

В Риме, как и в Греции, высшей формой живописи была панельная. Выполненные с использованием методов энкаустики или темперы, панно были массово выпущены тысячами для показа в общественных зданиях по всей империи. К сожалению, почти все панели были утеряны. Лучшим сохранившимся образцом искусства классической древности является, вероятно, Severan Tondo (около 200 г. н.э.), портрет римского императора Септимия Севера с семьей, написанный темперой на круглой деревянной панели. Лучшим примером из Римской империи является удивительная серия портретов фаюмских Мумий, написанных в Египте в период с 50 г. до н. э. по 250 г. н. э.

Римским художникам также часто поручали создавать картины, подчеркивающие военные успехи — форма, известная как Триумфальная живопись. Этот тип исторической живописи изображает битву в мельчайших деталях и может включать в себя смешанные украшения и карты, чтобы информировать и впечатлять публику. Поскольку они были быстры в производстве, многие из этих работ повлияли на композицию исторических рельефов, таких как колонна Марка Аврелия.