Рококо

Рококо, или рокайль — от названия орнаментального мотива — стиль, появившийся во Франции и возникший как реакция на барочное величие королевского двора короля Людовика XIV в Версальском дворце. Движение рококо или стиль французской живописи ассоциировалось, в частности, с мадам Помпадур, любовницей нового короля Людовика XV, и парижскими домами французской аристократии.

В мире рококо все виды искусства, включая живопись, архитектуру, скульптуру, дизайн интерьера, мебель, ткани, фарфор и другие, подчинены идеалу элегантной красоты.

Примером искусства рококо являются работы таких известных художников, как Жан-Антуан Ватто (1684-1721), в особенности его «праздничные галантные» вечеринки на открытом воздухе; Жан-Оноре Фрагонар (1732-1806) с его картинами любви и обольщения; Франсуа Буше (1703-70) с его роскошными картинами потворства желаниям; венецианец Джамбаттиста Тьеполо (1696-1770), известный своими фантастически декоративными фресками резиденции Вюрцбург (1750-3); и многие другие.

Картины Ватто с их сочетанием цвета Рубенса и его собственного тонкого эротизма всегда были более чем немного меланхолическими. Лирическое качество его живописи, с ее намеком на утонченную аморальность, было именно тем, что искало французское общество в годы регентства. Ватто не только угождал вкусу, но и создавал его.

Два других крупных художника эпохи французского рококо, Франсуа Буше (1703-70) и Жан-Оноре Фрагонар (1732-1806) создали совершенно иную разновидность стиля, чем Ватто, и часто считается, что они вульгаризировали там, где Ватто усовершенствовал. В то время как Ватто достиг всеохватывающей ауры аристократической дистанции, Буше и Фрагонар произвели более интимный и очевидный эффект.