Рог изобилия — это символ изобилия и богатства. Традиционно он представлен изогнутым козьим рогом, который переполнен зерном и фруктами. Современные рога изобилия часто изображают в виде роговидных корзин, наполненных едой, и символ часто ассоциируется с урожаем. Это декоративное устройство имеет долгую и древнюю историю, уходящую корнями в греческую мифологию.
Согласно легенде, бог Зевс был вскормлен козой по имени Амальтея. По одной из версий, юный бог случайно сломал ее рог и почувствовал себя виноватым, поэтому вернул его ей в зачарованном виде, заявив, что рог будет наполнен всем, что пожелает его обладатель. Другие легенды говорят, что Амальтея сама отломила свой рог, наполнила его цветами и подарила Зевсу. Греки верят, что рог Амальтеи, как они его называли, символизировал процветание, поскольку его можно было бесконечно наполнять всем, чего бы ни пожелало сердце.
Когда римляне познакомились с этим понятием, они назвали его «рогом изобилия», используя его образ на монетах, в статуях и произведениях искусства, чтобы представить изобилие.
Одно интересное использование рога изобилия имело место в рекламе, которая была разработана, чтобы заманить поселенцев в Северную Америку. Изображения рогов изобилия, холмистых полей зерна, фруктовых деревьев и других символов роскоши должны были привлечь людей, борющихся с трудным существованием. Когда поселенцы прибыли, многие обнаружили, что язык и образы на плакатах не совсем соответствовали жизни.
Иногда люди используют термин для описания большого объема чего-либо, например: «Там есть рог изобилия возможностей трудоустройства». Этот символ также появляется во многих сезонных выставках осенью, особенно на рынках, где продаются продукты питания. Парады урожая также могут включать изображение рога изобилия, до краев наполненного разнообразными продуктами. Многие компании используют устройство в своих логотипах, играя на ассоциациях с изобилием среди потребителей.