Реформация

Реформация (лат. reformatio — преобразование, исправление), также называемая Протестантской Реформацией — это религиозная революция, произошедшая в Западной Церкви в XVI веке. Ее лидерами были Мартин Лютер и Джон Кальвин. Имея далеко идущие политические, экономические и социальные последствия, Реформация стала основой для основания протестантизма, одной из трех основных ветвей христианства.

Мир позднесредневековой Римско-Католической Церкви, из которого вышли реформаторы XVI века, был сложным. На протяжении веков Церковь, особенно в папской канцелярии, была глубоко вовлечена в политическую жизнь Западной Европы. Возникшие в результате этого интриги и политические манипуляции в сочетании с растущей властью и богатством церкви способствовали разорению церкви как духовной силы. Злоупотребления, такие как продажа индульгенций (или духовных привилегий) духовенством и другие обвинения в коррупции, подрывали авторитет церкви. Однако эти случаи следует рассматривать как исключения, как бы ни разыгрывали их полемисты. Для большинства людей церковь продолжала приносить духовное утешение. Есть некоторые свидетельства антиклерикализма, но церковь в целом пользовалась лояльностью, как и прежде. Ясно одно: политические власти все больше стремились ограничить общественную роль церкви и тем самым спровоцировали напряженность.

Реформация XVI века не была беспрецедентной. Реформаторы в средневековой церкви, такие как святой Франциск Ассизский, Вальдес (основатель вальденсов), Ян Гус и Джон Уиклиф, рассматривали аспекты жизни церкви до 1517 года. В XVI веке Эразм Роттердамский, великий ученый-гуманист, был главным сторонником либеральной католической реформы, которая нападала на народные суеверия в церкви и призывала к подражанию Христу как высшему нравственному учителю. Эти цифры свидетельствуют о постоянной заботе о возрождении церкви в те годы, когда Лютер, как говорят, вывесил свои 95 тезисов на дверях Замковой церкви в Виттенберге, Германия, 31 октября 1517 года, накануне Дня Всех Святых — традиционной даты начала Реформации.

Мартин Лютер утверждал, что его отличало от предыдущих реформаторов то, что, когда они нападали на коррупцию в жизни церкви, он шел к теологическому корню проблемы — извращению церковного учения об искуплении и благодати. Лютер, пастор и профессор Виттенбергского университета, сожалел о запутанности Божьего свободного дара благодати в сложной системе индульгенций и добрых дел. В своих тезисах он критиковал систему индульгенций, настаивая на том, что папа не имеет власти над чистилищем и что учение о заслугах святых не имеет основания в Евангелии. Здесь лежит ключ к заботам Лютера об этической и теологической реформе церкви. Хотя он и не собирался порывать с католической церковью, конфронтация с папством не заставила себя долго ждать. В 1521 году Лютер был отлучен от церкви; то, что началось как внутреннее реформаторское движение, стало переломом в западном христианском мире.