Реализм (позднелатинское realis — «реальный») — это художественный стиль, правдиво и объективно воспроизводящий окружающую нас действительность во всех ее деталях. Это направление считается точкой отсчета в развитии современного искусства. Реализм в живописи продвигал прогрессивные идеи модернизма через пересмотр и опровержение традиционных систем ценностей и верований. Повседневная жизнь и современный мир стали подходящими объектами для искусства, которое точно и объективно запечатлело реальность.
Зародившись во Франции в начале 1840-х годов, реализм расширил представление об искусстве как таковом. Под влиянием многочисленных социальных изменений художники заменили идеалистические образы и литературные представления о традиционном искусстве реальными событиями, придав им такое же значение, как историческим картинам и аллегорическим сюжетам. Художники-реалисты стремились привнести в свои картины повседневность, сочетая искусство и жизнь.
Их произведения тяготели к темным, землистым оттенкам, что шло вразрез с идеалами высокой живописи. Художники часто выбирали обвинительные темы для своих картин, используя реализм как способ издевательства над моралью и ценностями буржуазии и монархии.
Одним из родоначальников реализма был художник Гюстав Курбе, который резко критиковал правительство и художественное образование в целом. Развитие газетной печати стимулировало многих художников использовать прессу для поощрения интереса к своим работам и идеям.
Художники-реалисты не только бросили вызов государственному строю, но и своим личным примером показали большие возможности организации собственных выставок и павильонов в рамках масштабных выставок. Творческие достижения Курбе и Мане предвосхитили живописные искания, которые в конечном итоге сформировали импрессионизм. Реализм стал источником фотореализма и гиперреализма.