Термин «пророк» имеет несколько определений и основан на вопросах веры и религии. В широком смысле это слово используется для описания человека, который переживает одну из двух вещей:
- Он или она получает прямое послание от божественного, предназначенное для передачи другим.
- Он или она способны каким-то образом подключиться к божественному знанию и делать предсказания о будущем мира или отдельных людей.
Последнее определение можно также назвать провидцем или экстрасенсом. Люди, которые не верят в божественное существо, скорее всего, определят пророка как человека, который ложно верит, что общался с Богом или богами. Даже приверженцы определенных религий проводят различие между настоящими и лжепророками. Это определение будет сосредоточено в первую очередь на термине, поскольку те, кто верит в некоторую версию Творца или разумного присутствия, рассматривают его.
В иудео-христианско-исламской традиции люди верили, что пророчество когда-то было не редкостью. Пророки, которых эти религии разделяют, включают Ноя, Авраама (называемого Ибрагимом людьми исламской веры) и Моисея. И христиане, и мусульмане верят, что Иисус был пророком, имевшим прямой контакт с Богом. Кроме того, мусульмане верят, что Мухаммад является последним пророком, который прямо говорит о том, как следует поклоняться Богу, хотя имамы в шиитской вере являются представлениями о том, как следует читать и толковать Коран.
Иисус в исламской вере считается пророком, но не, как в христианской вере, Сыном Божьим. Некоторые христиане также считают, что рассказы о Ное являются скорее метафорой, чем реальными историями реального человека, и с большей вероятностью воспринимают слова Моисея и более поздних пророков Ветхого Завета, таких как Исайя, с большей серьезностью. По мере того как число сект христианства увеличивалось, другие пророки оказывали влияние на формирование этих сект.
Мормоны, например, рассматривают Джозефа Смита, основателя Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, как пророка. Адвентисты Седьмого Дня верят, что Эллен Уайт, которая была соучредителем церкви, могла пророчествовать. Свидетели Иеговы рассматривают всю организацию своей религии как пророческую и предназначенную для того, чтобы направлять людей к правильному толкованию христианства.
Эти религии не единственные, которые верят в пророков. В Древней Греции оракулы или провидцы должны были толковать слова греческих богов и обладали способностью видеть будущее. В наше время многие основатели древних религий считаются пророками, хотя они, возможно, и не претендовали на этот титул.
Нерелигиозные пророческие фигуры включают в себя многих великих экстрасенсов, таких как Нострадамус и Мадам Блаватская. Однако этот термин попадает в довольно щекотливую область, и некоторые люди утверждают, что они пророки, чтобы основать религии или культы, которые в конечном итоге могут нанести вред или эксплуатировать других. В этом определении слово может относиться к кому-то вроде Дэвида Кореша, преподобного Муна или даже Чарльза Мэнсона. Все они заявляют или утверждают, что имеют доступ к истинному слову Божьему, и все они либо обвиняются, либо доказывают, что, по крайней мере, эксплуатировали людей, а в худших случаях стали причиной гибели многих невинных.