Примитивизм (от лат. primitivus — первый, самый ранний) — это довольно расплывчатое (и неизбежно этноцентрическое) описание, которое относится к культурным артефактам «примитивных» народов. То есть тех этнических групп, которые имеют относительно низкий уровень технологического развития по мировым стандартам.
Примитивизм включает в себя африканское искусство (к югу от Сахары), океаническое (тихоокеанские острова), искусство аборигенов (Австралия), а также виды наскальной живописи из доисторических времен и племенное искусство.
Следует отметить, что термин «примитивное искусство» обычно не используется для описания китайских, индийских или исламских произведений искусства, а также произведений любой из основных культур, включая египетскую, греческую или римскую цивилизации.
Термин «примитивизм», появившийся в изобразительном искусстве в конце XIX века, используется для описания любого искусства, характеризующегося образностью и мотивами, связанными с примитивным обывательством. Отмеченный этнографическими формами, часто обладающими большой визуальной силой, он восходит к 1890-м годам, когда появился в таитянских картинах Поля Гогена (1848-1903), и быстро привел к тенденции среди французских и немецких художников экспрессионистского Авангарда.
Начиная с 1906 художники, такие как Матисс, Пикассо, Дерен, начали покупать маски и статуэтки африканских племен. В результате влияние «негритянского искусства» на живопись и скульптуру стало весьма заметным в Париже после 1907 года, а в Берлине, Дрездене и Лондоне — после 1912 года. К 1920 году направление стало практически универсальным и продолжалось до начала 1930-х годов, когда океаническое, индийское и эскимосское искусства стали ведущим источником вдохновения для сюрреалистов и их последователей.
Среди художников, наиболее подверженных влиянию примитивизма, были немецкие экспрессионисты Эмиль Нольде (1867-1956) и Макс Печштейн (1881-1955), румынский скульптор Константин Бранкузи (1876-1957), британский скульптор Якоб Эпштейн (1880-1959), итальянский портретист и скульптор Модильяни (1884-1920), Пабло Пикассо (1881-1973) и многие другие.
Русский примитивизм оказал большое влияние на Наталью Гончарову (1881-1962), которая разработала стиль неопримитивистского искусства.