Постмодернизм

Термин «постмодернистское искусство» относится к широкой категории современного искусства, созданного в 1970-х годах. Отличительной чертой постмодернизма является его отказ от эстетики, на которой основывался его предшественник — современное искусство (1870-1970).

Совпадая со множеством новых технологических разработок, постмодернизм привел почти к пяти десятилетиям художественных экспериментов с новыми медиа и формами искусства, включая концептуальное искусство, различные виды перформанса и инсталляционного искусства, а также компьютерные движения, такие как деконструктивизм и проекционное искусство. Используя новые формы, художники-постмодернисты расширили определение искусства до высшей степени.

Первым крупным стилем после Ренессанса стало академическое искусство — классический материал, который преподавался профессорами в академиях. Академическое искусство — это художественный эквивалент традиционных «костюма и галстука». Далее, примерно в 1870 году, появляется современное искусство. Это художественный эквивалент «рубашки и брюк». А затем, в 1970-х годах, появляется постмодернистское искусство, которое является художественным эквивалентом «джинсов и футболки».

Точно так же, как дресс-коды стали менее формальными и более «свободными», так и сегодняшние художники менее впечатлены старыми идеями о том, каким должно быть искусство, и более сосредоточены на создании чего-то уникального, особенного. Постмодернизм является частью широкого потока технологических, политических и социальных изменений. Он привнес много новых взглядов и новых типов поведения.