Пейзаж

Пейзаж (франц. paysage, от pays — страна, местность) — это жанр или произведение изобразительного искусства, где ключевым элементом является природа. Хотя пейзажная живопись долгое время не была самостоятельным жанром и считалась низшей в иерархии предметов академии художеств, фоновые пейзажи становились все более детализированными в композициях, появившихся в Венеции в конце XV века.

Пейзажи были заметны в работах Джованни Беллини и, чуть позже, в работах Джорджоне. К середине XVI века художники Северной Европы — особенно представители Дунайской школы, такие как Иоахим Патинир и Альбрехт Альтдорфер — создавали картины, которые, хотя и часто заполнялись библейскими персонажами, прославляли красоту природы в ее собственном праве. Позже, в XVI веке, фламандский художник Питер Брейгель-старший стал мастером-пейзажистом, специализирующимся на красочных, очень детализированных живописных видах.

XVII век ознаменовался появлением классического, или идеального, пейзажа, который создавал сцены в мифической и идиллической Аркадии Древней Греции. Ведущими практиками классического пейзажа были итальянские художники французского происхождения Николя Пуссен и Клод Лоррен. С их идиллическими сценами и классически упорядоченными, гармоничными композициями, Пуссен и Клод пытались поднять репутацию жанра различными способами. Они придавали метафорический смысл природным элементам своих картин, изображая мифологические или библейские истории, а также подчеркивая героическую власть природы над человечеством.

Центр пейзажной живописи в период рококо XVIII века переместился из Италии и Нидерландов в Англию и Францию. Французские художники Антуан Ватто, Жан-Оноре Фрагонар и Франсуа Буше создали лирические и романтические сцены, которые с точностью деталей и нежной окраской прославляли природу. Их беззаботные пейзажи были декоративными виньетками, заполненными красиво одетыми мужчинами и женщинами, наслаждающимися развлечениями на свежем воздухе и досугом.

Пейзаж в России возник в XVIII веке В этом жанре творили знаменитые передвижники И. И. Шишкин, А. К. Саврасов, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, И. И. Левитан.