Патриаршие пруды

«В предзакатный час одного теплого весеннего дня на Патриарших прудах можно было увидеть двух мужчин», — все, кто знаком с творчеством Михаила Булгакова, наверняка узнают в этой цитате начальную фразу романа «Мастер и Маргарита».

Патриаршие пруды были отправной точкой невероятных приключений Воланда в Москве. Совсем рядом Аннушка пролила масло на трамвайные пути — «зловещая квартира» располагалась неподалеку. Для москвичей Патриаршие пруды всегда будут ассоциироваться с этим вневременным романом и его создателем. Именно сюда вечером приходят на прогулку любители булгаковской тихой, мирной, но загадочной Москвы. Каждое здание здесь имеет свою историю. Это место в городе ассоциируется не только с Михаилом Булгаковым, на улицах переплетаются разные эпохи и личности. Здесь стоит побывать не только любителям литературы, но и ценителям архитектуры, — тем, кто часто посещает изысканные рестораны, а также тем, кто просто любит наслаждаться приятной прогулкой.

Зарождение

История этого места восходит к Древней Руси, когда здесь были только козий двор (место, где разводят овец и коз) и Козье болото. Оно могло бы оставаться там бесконечно долго, если бы не патриарх Гермоген (Патриарх Московский и всея Руси с 1606 года), который построил здесь свою резиденцию в начале XVII века. Таким образом, возникло своеобразное историческое поселение Патриаршая слобода.

Позже болото высохло, и вода собралась в трех специально вырытых полостях, которые образовали три пруда, используемых для разведения рыбы для Патриарха. Слобода перестала содержаться после упразднения патриаршества в XVIII веке, пруды заилели, и местность опустела. За нее снова взялись только в ходе реконструкции Москвы после пожара 1812 года, во время войны между Российской империей и Наполеоновской Францией, что проходила на территории России.

В 1812 году место было приведено в порядок; единственный оставшийся пруд был очищен и вокруг него посадили деревья, чтобы создать садовый сквер.

Интересно, что старое название «Патриаршие пруды» сохранилось во множественном числе с XVII века. И это несмотря на то, что сегодня здесь остался только один пруд. В советское время городские власти пытались дать ему другое название — Пионерские пруды, — но оно не прижилось. Люди продолжали пользоваться тем именем, к которому привыкли. В настоящее время Патриаршие пруды — это тихое зеленое убежище в самом центре шумной столицы. Общая площадь небольшого парка составляет чуть более двух гектаров. Сам пруд занимает менее половины площади, в то время как остальное пространство занимает садовая площадь и многочисленные пешеходные дорожки.

Патриаршие пруды сегодня

Пруд очень живописен летом, когда окружен зелеными деревьями, а зимой используется как каток. Рядом с ним находится павильон, построенный с использованием некоторых элементов здания, которое стояло на его месте в XIX веке. Здесь же находится памятник известному русскому баснописцу Ивану Крылову. Он часто навещал поэта Ивана Дементьева, жившего в этом районе.

Особый интерес представляют некоторые дома в соседних переулках, например, дом Тарасова (Большой Патриарший переулок, 11). Это знаменитый памятник неоклассической архитектуры ХХ века, который отражает формы Палаццо Тьене в Виченце Андреа Палладио. Существует также так называемый «Дом со львами» (Ермолаевский переулок, 9). Другое его название — «Генеральский дом», так как он был построен для героев Отечественной войны 1812 года. Оба здания замечательны, великолепны и изобилуют элементами классической архитектуры. Есть здесь и памятник в честь недавней эпохи — «Патриарх». Это многоквартирный дом, увенчанный формой, зеркально отражающей знаменитую Татлинскую башню — грандиозное монументальное здание русского художника и архитектора Владимира Татлина, которое так и не было построено (памятник Третьему интернационалу).

Даже если вы находитесь в красивом историческом районе или аккуратном парке, прогулка по огромному городу отнимает много энергии. Чтобы вы отдохнули наилучшим образом, на страницах нашего сайта есть много информации о том, где поесть в Москве.

Связь с Булгаковым

В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» на Патриарших прудах располагается так называемая Нехорошая квартира. Там остановилась партия Воланда, и она же была подожжена котом Бегемотом, опрокинувшим примус. Эта квартира существует на самом деле, и сейчас в ней находится музей, посвященный Булгакову. В советское время это была коммуналка, которую делили несколько семей. Некоторое время в ней жил сам Михаил Булгаков с женой. В одной из комнат квартиры жила женщина, ставшая прообразом Аннушки (той, что пролила подсолнечное масло на трамвайные пути). В этом же доме на Большой Садовой поклонники творчества Булгакова основали театр-музей «Дом Булгакова».

Многие, приходя на Патриаршие пруды, ищут трамвайные пути, где был убит бедный Берлиоз, персонаж булгаковского романа. Увы, эти поиски напрасны: их не существует! Автор черпал вдохновение в окружающем его городском пейзаже, но не копировал каждый элемент. В этом месте вы также не увидите памятников героям романа. Здесь предполагалось установить скульптурный ансамбль, посвященный «Мастеру и Маргарите». Однако местные жители высказались против этой идеи, и власти с тех пор отказались от нее.