Пастель (франц. pastel, от итал. pastello, уменьшительное от pasta — тесто) — это работы, выполненные с помощью особого красочного материала. Пастельный рисунок сухой, среднего размера, созданный хрупкими палочками размером с палец. Эти карандаши для рисования, называемые пастелью, изготавливаются из порошкообразных пигментов в сочетании с минимальным содержанием нежирного связующего, обычно гуммиарабика трагаканта или, начиная с середины ХХ века, метилцеллюлозы.
Изготовленные в широком диапазоне цветовых значений, самые темные в каждом оттенке состоят из чистого пигмента и связующего, остальные имеют различные примеси инертных белков. Как только краски нанесены на бумагу, они сразу же выглядят свежими и яркими. Поскольку они не изменяют значения цвета, конечный эффект можно увидеть сразу.
Пастель остается на поверхности бумаги и, таким образом, может быть легко стерта, если не защищена стеклом или фиксирующим спреем. Недостаток фиксаторов, однако, в том, что они имеют тенденцию изменять тон и сглаживать зерно пастельных рисунков. Когда пастель наносится короткими штрихами или линейно, она обычно классифицируется как рисунок. Когда ее растирают, размазывают и смешивают для достижения живописных эффектов, она часто рассматривается как живописная среда.
Пастель возникла в Северной Италии в XVI веке и использовалась Якопо Бассано и Федерико Бароччи. Немецкий художник Ганс Гольбейн младший и французские художники Жан и Франсуа Клуэ делали пастельные портреты в тот же период. Наибольшая популярность пришлась на XVIII век, когда в основном эта техника использовалась для портретной живописи.
Розальба Карриера (итальянка), Жан-Батист Шарден, Франсуа Буше, Морис-Кантен де ла Тур, Жан-Батист Перронно (все французы), Жан-Этьен Лиотар (швейцарец) и Антон Рафаэль Менгс (немец) были одними из крупнейших мастеров пастели.
В значительной степени возрожденная и оживленная в последней трети XIX века французским художником Эдгаром Дега, пастель играет важную роль в творчестве таких художников, как Огюст Ренуар, Анри де Тулуз-Лотрек, Одилон Редон, Гюстав Моро, Эдуард Вюйяр.