Памятник Лайке

Русская дворняжка, известная как Лайка — это первое животное, вышедшее в космос и вернувшееся на орбиту Земли. К сожалению, большую часть пути она была мертва. Спустя более чем 50 лет памятник храброй собаке был наконец установлен рядом с московским военным объектом в 2008 году.

Лайка начала жизнь как бездомная дворняжка, бродящая по улицам Москвы, прежде чем была выбрана российской космической программой, чтобы стать первым животным, вышедшим на орбиту планеты. Лайка была выбрана не столько за ее интеллект, сколько за буквально щенячьи глаза, с которыми, как знали ученые-ракетчики в России, могли идентифицировать себя люди во всем мире. Они не ошиблись, и Лайка быстро завоевала международное внимание. К сожалению, этот стремительный взлет привел к трагедии.

Очаровательная маленькая собачка была обучена и снабжена космическим скафандром перед запуском в космос 3 ноября 1957 года. Корабль, несущий Лайку, «Спутник-2», сделал более 2000 оборотов Земли, прежде чем распался при возвращении. По данным российского правительства, Лайка погибла в космосе либо из-за кислородного голодания, либо из-за запланированной эвтаназии. Только в 2002 году они обнаружили, что Лайка на самом деле умерла в течение нескольких часов после запуска от перегрева. Тем не менее она стала героем.

Как ни странно, знаменитая дворняжка получила свой собственный памятник в российской столице только в 2008 году. Удивительно маленький памятник, который сейчас стоит рядом с военной исследовательской станцией, имеет форму абстрактной ракеты, которая превращается в руку, поднимающую Лайку к звездам. Если бы только ее настоящая судьба была такой мирной…