Олеография

Олеография (лат. oleum — масло, греч. grapho — пишу)  — это гравюры, выполненные в стиле, напоминающем масляные картины. Олеография широко использовалась в конце XIX века и включала в себя процесс хромолитографии, используя диапазон между 15-20 цветами.

Процесс тиснения используется для имитации поверхности холста и толстых мазков масляной краски. Затем печать прикрепляется к холсту, чтобы создать вид, близкий к масляной живописи.

В попытках изобразить дополнительный слой подлинности создатели олеографий иногда добавляли желтый оттенок к произведению искусства, чтобы выглядеть так, как будто картина была покрыта лаком и состарилась. Поэтому иногда бывает трудно сказать, является ли произведение искусства, которое вы имеете, картиной маслом или олеографией.

С точки зрения реставрации, к сожалению, крайне мало что можно сделать с олеографией. Здесь невозможно внести какие-либо изменения в стиль. Это не похоже, например, на картину маслом, где удаление поверхностной грязи и лака приведет к тому, что истинные цвета картины будут раскрыты.

Если вы заинтересованы в том, чтобы узнать ценность своей коллекции произведений искусства, то, к сожалению, олеографы не принесут успешных результатов. Они являются имитациями картин, а не реальными произведениями искусства любого художественного и финансового достоинства.