Плакаты «Окна РОСТА» были опубликованы в первые дни русской революции российским телеграфным агентством (РОСТА). Эти плакаты, выпущенные в период с 1919 по 1921 год, были созданы для передачи новостей и привития ценностей, поддерживаемых государством, охватывая диапазон от мирского до героического.
Для общения с полуграмотным населением художники разработали иконографический словарь, который связывал кузнецов с трудолюбием, солнечный свет — с достатком, а паутину — с праздностью.
Изображения были нанесены группами художников по трафарету на бумагу или фанеру, а затем развешаны в витринах магазинов, а также на железнодорожных станциях и рынках для максимальной экспозиции. Они были упорядочены, как комикс, часто насчитывая от четырех до двенадцати панелей в тематической серии. В то время, когда машины были в плохом состоянии, а бумага в дефиците, «Окна РОСТА» обеспечивали легкий способ для государства общаться с до- или полуграмотным обществом.
Первое «Окно РОСТА» появилось в Москве. Оригинальная концепция была разработана художником Михаилом Черемных в соавторстве с журналистом Н. К. Ивановым. Черемных (1890-1962) учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, и был директором художественного отдела «РОСТА» с момента создания проекта до его упадка в 1921 году.
Владимир Маяковский (1893-1930), поэт-революционер и футурист, присоединился к московской коммуне «РОСТА» вскоре после того, как увидел первый опубликованный плакат. Хотя у него не было официального титула, его часто признавали директором всего проекта. Он был ответственен за написание большинства текстов и составление примерно трети изображений.
К 1921 году за пределами Москвы, в таких городах, как Петроград и Одесса, было создано более пятидесяти отделений «РОСТА». Информация телеграфировалась из Центрального агентства в отдаленные группы, где команды писали текст и составляли изображения. Всего было создано около 1600 оригинальных серий и продублировано два миллиона кадров.