Обломок ракеты попал в жилую многоэтажку в Белгороде

Об этом сообщил мэр города Антон Иванов. Частично разрушен технический этаж. В городе уже не первый день работает ПВО. Пострадавших среди жителей нет

В Белгороде в результате обстрела поврежден жилой многоэтажный дом. В городе снова работает ПВО. Пострадавших, по предварительным данным, нет.

Мэр города Антон Иванов, находящийся около пострадавшей шестнадцатиэтажки, рассказал, что около 12:40 по Москве в результате падения обломков «неопознанного объекта» пострадал верхний этаж дома и два автомобиля. В экстренных службах города уточнили, что поврежден технический этаж. Очевидцы сообщают, что на дом упала часть ракеты. Судя по кадрам, появившимся в Сети, обломками задело соседнее здание, в котором находится магазин «Пятерочка».

Жителей дома эвакуируют, их планируется разместить в гостинице. Представитель белгородской администрации заявил, что решение о возможном расселении жителей будет принято после экспертизы.

Активные обстрелы Белгородской области продолжаются четвертый день подряд. О ситуации в городе рассказывает собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгороде Анна Скрипка:

Анна Скрипка собственный корреспондент «Российской газеты» в Белгороде «Все произошло в Белгороде в спальном районе, так называемая Харьковская Гора. Немного попало в дом, скорее всего, осколки или, может быть, часть снаряда. Все оперативные службы сейчас там, городские власти там, пока перекрыта часть города. Паники нет, дело в том, что в городе вчера [12 октября] было громче, чем сегодня. Когда наши защитники направили систему ПВО против летящих ракет в сторону Белгорода, в центре города шла абсолютно размеренная, спокойная, привычная жизнь. Я находилась как раз в это время на улице, люди наблюдали за следами в небе, которые оставляет работа ПВО, но очередь за кофе и булочками в торговой точке даже не шелохнулась, все продолжили заниматься своими делами. Я думаю, что сегодня будет так же, то есть мы не увидим ни очередей возле заправок, ни очередей в магазинах, ни еще чего бы то ни было, что характеризует панику, потому что белгородцы страшно, конечно, сказать такое, но уже к этому привыкли. Вчера из разрушений был поврежден автомобиль, осколки от части снарядов находились на улице, где-то на дороге, где-то во дворе. Последствия этой работы в Белгороде всегда видны, сейчас, скорее всего, как раз и есть последствия этой работы, то есть это не прилет в традиционном его понимании».

Неподалеку от поврежденного дома находится самая крупная в Белгороде детская поликлиника, школа и большой торговый центр «Семейный». Очевидцы сообщают, что часть ракеты упала на территорию одной из белгородских школ.

От границы до Белгорода около 40 километров по прямой. Каким именно вооружением велся обстрел Белгорода, рассказывает военный эксперт, директор Музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов:

Юрий Кнутов военный эксперт, директор Музея войск ПВО в Балашихе «По тем данным, которые опубликованы, это AGM-88 HARM, это противорадиолокационная ракета, они наводятся по радиолучу и предназначены для уничтожения комплексов противовоздушной обороны, станций наведения ракет либо радиолокационных станций. Они запускаются с истребителя и сами наводятся по радиолокационному лучу самолета. То есть противник пытался применить эти ракеты для того, чтобы уничтожить зенитно-ракетные комплексы и таким образом создать условия для последующей атаки с помощью ракет HIMARS либо обычных РСЗО, которые стоят на вооружении Украины. Но эти ракеты были перехвачены комплексами ПВО и уничтожены, благодаря этому атака сорвалась. Это американские ракеты, они уже месяца два или три находятся на вооружении украинской армии. Американцы специально для их запуска модернизировали самолеты и приспособили их для запуска этих ракет».

Вчера в результате обстрелов в Белгороде пострадали пять автомобилей, а в пяти частных домах были выбиты стекла. Осколки нашли на 15 улицах города.

Кроме того сообщается, что ВСУ обстреляли село Красное в Шебекинском городском округе. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Есть разрушения на территории школы, детей перевели на дистанционную форму обучения.