Неоклассицизм — это движение XVIII и XIX веков, которое развивалось в Европе как реакция на эксцессы барокко и рококо. Оно стремилось вернуться к классической красоте и великолепию Древней Греции и Римской Империи.
Неоклассическое искусство основано на простоте и симметрии и черпает свое вдохновение в немецком искусствоведе Иоганне Иоахиме Винкельмане, который считал, что искусство должно стремиться к идеальным формам и красоте. Как он писал: «Единственный способ для нас стать великими, возможно, неподражаемыми — это подражать древним».
Возрождение художественных канонов классической античности произошло от восхищения искусством Возрождения, а также просвещением и более ранней классической живописью французского художника Николя Пуссена. И, опять же, от неудовлетворенности рококо и подавляющим стилем барокко. В то время как художники-романтики стремились изобразить жестокость и жизненность действия, художники-неоклассики стремились изобразить красоту и гармонию предмета. Они сочетают в себе идеалистический стиль, используя перспективу с драматизмом и силой. Неоклассические произведения, следовательно, серьезны и бесстрастны. Сдержанность и простота, наряду с точным изображением и тесной конгруэнтностью ясной формы и благородного содержания, являются основными характеристиками неоклассицизма.
Движение сначала развивалось в Риме, но его популярность распространилась по всей Европе в течение XVIII века благодаря Гранд-туру — поездке, в которой европейские студенты путешествовали по всему континенту. В этот момент стали открываться и переоцениваться огромные коллекции древностей, и неоклассическое возрождение распространилось по всей Европе. Многие европейские студенты-искусствоведы, совершившие грандиозное турне, фактически вернулись в свою страну из Италии с вновь открытыми греко-римскими идеалами. Неоклассическое движение включало декоративное и изобразительное искусство, литературу, театр, музыку и архитектуру, и продолжало развиваться вплоть до начала XIX века.