Неодадаизм

Термин «неодадаизм» (греч. neos — новый, и фр. dadaisme, от dada — лошадка в детской речи) был применен к работам таких художников, как Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг и Аллан Капроу, которые инициировали радикальный сдвиг в фокусе современного искусства в 1950-х годах. Художники известны своим использованием средств массовой информации и найденных предметов, а также склонностью к перформансу. Они восстали против эмоционально заряженных картин абстрактных экспрессионистов, которые доминировали в мире искусства в 1950-х годах. Вводя обыденную тему и делая акцент на перформансе, творцы неодадаизма открыли радикальные изменения, которые современное искусство претерпело в 1960-е годы, и проложили путь поп-арту, минимализму и концептуализму.

В отличие от воинственных заявлений дада-художников, неодадаисты провоцировали с помощью тайных стратегий, более подходящих для климата холодной войны. Стиль одновременно высмеивал и прославлял потребительскую культуру, объединял противоположные условности абстракции и реализма и игнорировал границы между медиа посредством экспериментов с ассамбляжем, перформансом и другими гибридными сплавами.

Художники часто призывали зрителей выйти за рамки традиционных эстетических стандартов и интерпретировать смысл через процесс критического мышления, порожденного противоречиями, абсурдными сопоставлениями, закодированными нарративами и другими смешанными сигналами, а не внутренними эмоциями, на которые ссылались абстракционисты в своих работах.

Неодадаисты придерживались посылки Марселя Дюшана о том, что произведения искусства являются посредниками в процессе, который художник начинает, а зритель завершает. В историческом контексте жанр возродил эту давно дремлющую теоретическую структуру и заложил основу для многих последующих течений современного искусства. Поощряя сдвиг в сторону зрителя как части произведения искусства, многие художники придерживались мнения, что интерпретация зрителем произведения, а не намерение художника, определяет его смысл. Это подчеркивалось с помощью случая, найденных предметов и средств массовой информации, которые помогали устранить предопределенную значимость художника и вместо этого сосредотачивали внимание на чтении произведения зрителем.