Москва не страдала от наводнений так часто, как Санкт-Петербург, и ни одно из них не было разрушительным. И все же воспоминания об одном таком наводнении сохранились, благодаря некоторым уникальным фотографиям московских улиц, залитых водой.
В середине апреля 1908 года, накануне православной Пасхи, на Москву обрушилось одно из самых сильных наводнений в ее истории и самое страшное из всех, что город увидит в ХХ веке.
Глазами очевидцев
«Разлив Москвы-реки, наступивший в этом году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания… Особенно сильно пострадали пять районов на правом берегу Москвы-реки: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Пятницкого района и оба участка Якиманской. В этом году наводнение охватило в общей сложности пятую часть города», — говорилось в сообщении Мосгордумы.
Газета «Биржевые ведомости» писала: «Подсчитать ущерб, конечно, пока трудно. Во время праздников на это не было времени. Пока известно только, что в результате наводнения пострадало более 1500 домов, только в Замоскворецком районе затоплено около 4 миллионов квадратных саженей». Позже выяснилось, что на самом деле было повреждено около 25 000 зданий, а площадь затопления составила 16 кв.
Газета «Русское слово» предложила довольно поэтичный взгляд на наводнение: «Каждую минуту приходили лодки с пассажирами, возвращавшимися из церквей с зажженными свечами. Совсем как на Большом канале в Венеции. Вот только серенад не было». Людей, которые не могли добраться сами, спасали лодочники, которые позже были изображены на многих открытках.
«Особенно потрясающим был вид на реку между Москворецким и Каменным мостами. С одной стороны стояли погруженные в воду Кремлевские стены, ярко освещенные электрическими фонарями обоих мостов, а с другой — отражались в ней прекрасные дома и особняки Софийской набережной», — сообщало «Русское слово».
Под водой

Богатые купцы быстро создали фонд помощи пострадавшим от наводнения и организовали сбор пожертвований. Поскольку была Пасха, люди охотно жертвовали деньги, и на церковных службах было много молящихся, поэтому деньги собирались очень быстро.
Очевидцы рассказывали, что вода в Москве-реке пожелтела, так как был затоплен химический завод и в воде растворились большие запасы желтой краски. Фундаменты некоторых зданий оставались желтыми, когда вода спадала.
В некоторых местах вода поднялась более чем на девять метров. Затопило и популярное место проведения уличных гуляний — Воробьевы горы. Как вы можете догадаться, деревянные дома были затоплены до самых крыш.
«В первый день Пасхи Москва погрузилась во тьму. Была затоплена электростанция, и только на второй день торжеств с городского вокзала был подведен кабель и восстановлена иллюминация на Тверской улице и в трех театрах — театре Корша, Международном и Новом, — хотя утренники на второй день все равно пришлось отменить, — сообщала газета «Русское слово».