Натюрморт

В изобразительном искусстве термин «натюрморт» (франц. nature morte — мертвая природа) обозначает определенный жанр живописи, обычно включающий в себя расположение предметов (традиционно цветов или кухонной утвари), разложенных на столе.

Натюрмортная живопись широко практиковалась в древнем мире, но впоследствии пришла в упадок и не появлялась в истории искусства как самостоятельный жанр вплоть до XVI века. Натюрморт был особенно популярен на севере Европы, особенно в Голландии и Фландрии, среди художников позднего Северного Возрождения. Отчасти это было связано с последствиями североевропейской Реформации, которая привела к упадку религиозной живописи среди протестантских народов.

Несмотря на это, в Италии (особенно в Неаполе) и Испании, а также в меньшей степени во Франции существовали значительные школы натюрморта. Современные натюрморты могут включать в себя неограниченный диапазон современных объектов, от писсуаров до пивных банок.

Начинающим художникам картины этого жанра могут показаться довольно скучными по сравнению с насыщенной событиями исторической живописью, вызывающими воспоминания пейзажами или эмоциональными портретами. Однако некоторые из величайших натюрмортов содержат сложные сообщения, заключенные в типе отображаемых объектов и их расположении. Таким образом, изучая натюрмортную композицию, имейте в виду, что изображенные предметы могут быть символами, придающими картине особое значение.

В результате, хотя, как и пейзаж, натюрмортная живопись обычно не содержит человеческих форм, она так же способна представлять политический, моральный или духовный посыл, как и самые сложные образцы исторической живописи.

Натюрморты можно разделить на 4 основные группы. Первые 3 просты: цветочные композиции, завтрак или банкетные особенности, части животных. Многие из этих работ выполнены исключительно для того, чтобы продемонстрировать техническую виртуозность и рисовальные способности художника. Также они могут быть написаны для передачи определенного взгляда на искусство или для демонстрации художественных эмоций.

Иногда, однако, художник может иметь в виду более сложное сообщение. Отсюда и последняя группа — символические натюрморты. Это более широкая категория, которая обозначает любой тип натюрморта с открытым символическим повествованием, обычно религиозным или квазирелигиозным по своей природе.

Специфическим примером такого символизма является работа, известная как Vanitas painting (Екклесиаст 12:8 «Суета сует, говорит проповедник, все суета»), которая содержит символические образы (напр. черепа, задутые свечи, песочные часы с выбегающим песком, обыкновенные часы, бабочек), чтобы напомнить зрителю о быстротечности и тривиальности земной жизни.

Символические образы могут быть более откровенно религиозными, включающими хлеб в той или иной форме, вино, воду и другие завуалированные ссылки на Евхаристию, Страсти, Святую Троицу или иных святых. Одним из величайших представителей этого жанра, который процветал между 1620 и 1650 годами, был Хармен Ван Стинвик (1612-1656) из Делфтской/Лейденской школ.