Государственная (национальная) религия — это одобрение или принуждение конкретной религии государством.
Одобрение, по большей части доброкачественно. Россия, например, имеет православие в качестве официальной государственной религии, хотя на практике страна весьма светская. Позиция принуждения менее благоприятна: она может привести к подавлению других религий и к искоренению их. Даже сегодня ряд стран проводит репрессивную политику в отношении своей государственной религии и суровые наказания, которые могут быть применены к тем, кто их нарушает. Это, по большей части, исламские фундаменталистские государства на Ближнем Востоке, такие как Саудовская Аравия, Иран и Сирия.
Некоторые удивляются, узнав, что в Израиле ортодоксальный иудаизм контролирует Семейное Право и что ортодоксальный раввинат финансируется государством. Только ортодоксальные раввины могут законно вступать в брак с людьми в стране. Политические правители часто использовали государственные религии для поддержки националистических режимов — обратите внимание, например, на использование нацистской Германией «позитивного христианства» и развитие «государственного синтоизма» в Императорской Японии. Единая религия якобы способствует социальной сплоченности, независимо от личных убеждений или реальной идеологии правящих классов. Существует также «религия государства», как это было в фашистской Италии (1922-1943), в коммунистическом Китае и ранее в СССР.
Наличие национальной религии (в отличие от аутентичной религии истинно верующих) может также способствовать феномену подлинно удерживаемых общественных коллективных верований в противовес подлинно удерживаемым частным верованиям.