Музей Победы

Великая Отечественная война оставила глубокий след в жизни советского народа. Память о тех страшных годах сегодня хранит мемориальный комплекс «Музей Победы». Его экспозиции посвящены героизму советского народа, выигравшего самую тяжелую и сложную войну за историю человечества. В крупнейшем музее страны создано большое количество разнообразных проектов.

 История

Создать на территории Поклонной горы памятник, посвященный великой Победе, было решено Постановлением Совета Министров СССР в 1983 году. Ветеранские организации помогали оформлять экспозиции, формировать соответствующие коллекции, создавать музей. На работу понадобилось 12 лет: музей был открыт в честь 50-илетия Победы 9 мая 1995 года. Чтобы принять участие в столь знаменательном событии, прибыли руководители 56 государств.

Экспозиции и здание

Сооружение было возведено с таким расчетом, чтобы и своими размерами, и архитектурными особенностями подчеркнуть важность Великой Победы, ценность подвига народа-победителя. Внутри сооружения обустроено несколько залов. Каждый из них посвящен отдельной тематике.

Зал Полководцев

Начинается экспозиция с «Зала Полководцев». Для его оформления скульптор Зураб Церетели выполнил коллекцию бюстов из бронзы кавалеров «Ордена Победы». Здесь же, над бюстами генералов и маршалов, установлены геральдические щиты. На них нанесено изображение военных орденов.

Каждый год, в дни памятных исторических событий, в Зале Полководцев проходят концерты. Желающие могут побывать и на других культурных мероприятиях.

Зал Славы

Здесь все обустроено так, чтобы рассказать о героизме и мужестве офицеров и солдат. В центре зала установлен «Солдат Победы». Возле скульптуры, у ее ног находится меч. Его для музея изготовили оружейники Тулы. Рядом со скульптурой — бюсты легендарных летчиков. В них легко можно узнать А. Покрышкина и И. Кожедуба.

По периметру зала расположены плиты из белого мрамора. На них выбиты имена воинов – почти 12 тысяч, получивших звание Героя Советского Союза. Здесь же находятся барельефы городов-героев. В центре зала возвышается купол с огромным изображением ордена Победы.

В помещении Зала проходят мероприятия военно-патриотической тематики. В их числе – посвящение в суворовцы, присяги новобранцев.

Зал Памяти

В данном зале выполнено торжественно-траурное оформление в память тех, кто погиб во время ВОв, отдав свою жизнь во имя Победы. Часть оформления — мраморный пол с темной дорожкой, скульптура «Скорбь», светильники в форме поминальных свечей. С потолка вниз опущены латунные цепочки. К их нижним краям прикреплены хрустальные капельки. Они символизируют слезы, пролитые матерями, женами, детьми за теми, кто никогда не вернулся домой. Возле стен установлены тумбы. На каждой из них – Книга Памяти с именами тех, кто не дожил до Победы.

Диорамы

Каждая из 6-и диорам посвящена определенному крупному военному сражению ВОв, имеющему решающую роль:

  • Наступление в декабре 1941 г под Москвой.
  • Курская битва.
  • Сталинградская битва.
  • Блокада Ленинграда.
  • Форсирование Днепра.
  • Взятие Берлина.

Вокруг «Зала Славы» расположены Гвардейские залы. В них находится основная экспозиция Музея. Она состоит из более, чем 6 тыс. экспонатов, имеющих отношение к военно-историческим событиям. Также здесь находятся и другие экспозиции. Одна из них представляет подлинные реликвии: технику, оружие, документы. Здесь же находятся фронтовые письма, ленты кинохроники, фото военных лет и многие другие экспонаты. Дополняют экспозиции произведения, посвященные тематике Великой Отечественной войны.

Отдел «Книга Памяти»

Отдел посвящен тем, чьи судьбы так и остались неизвестными. Всесоюзная Книга Памяти до настоящего времени пополняется новыми записями. В 1995 году, благодаря появлению новых технологий, было создано каталог в электронном варианте, чтобы каждый мог зайти в него и узнать судьбу своих родных. Обе Книги постоянно уточняются и пополняются, так как поиск ведется и в настоящее время.

Отдел техники

В Парке под открытым небом обустроена еще одна экспозиция. На ней собраны образцы боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений. Уникальное собрание содержит свыше 300 единиц. Среди экспонатов — военно-морская техника, летательные аппараты, советские танки, авто, артиллерийские орудия, боевые машины разных родов войск.

На каждой модели установлена информационная табличка с самой полной информацией, в которой указана:

  • Имя разработчика.
  • Технические характеристики.
  • Год выпуска и т.д.

Как добраться

До Музея ВОв можно доехать разными видами транспорта. Самый доступный из них — метро. Неподалеку от Парка находится несколько станций метрополитена:

  • «Фили». (Филевской линии).
  • «Багратионовская». (Филевской линии)
  • «Кутузовская». (Арбатско-Покровской линии).
  • «Минская». (Солнцевской линии).

От каждой из перечисленных станций дойти до музея можно всего за 8-15 минут. В самом парке также есть выход – станция «Парк Победы».

Наземный транспорт:

  • Маршрутки. Нужная остановка «Поклонная гора» или «Парк Победы». Номера транспорта 454, 339 К.
  • Автобусы. Нужная остановка «Парк Победы». Она расположена на Кутузовском проспекте. Сюда ходят автобусы №№ Н 2, 840, 523, 474, 339, 205, 157, 91. Рядом со станцией «Парк Победы» останавливаются автобусы №№ 477 и 442.

Добраться до музея можно и своим авто. Ехать нужно по Минской улице либо Кутузовскому проспекту. Тем, кто не знает город и не хочет угодить в пробку, лучше всего доехать до Парка, воспользовавшись услугами такси (Максим, Яндекс.Taxi, Gett, Uber и т.д.).