Война 1812 года – далекое прошлое, о котором многим хочется сегодня узнать больше. Не так давно праздновалось 200-летие завершения тех событий. Чтобы сохранить в памяти народа и рассказать молодому поколению о героизме российского народа был создан музей.
История создания
Идея создать музей, посвященный войне 1812 г. появилась еще до того, как военная кампания была завершена. Если бы М. И. Кутузов дожил до того времени, когда в Париж вошли казаки, музей появился бы намного раньше: генерал-фельдмаршал очень хотел воплотить идею в жизнь. В одном из писем на Родину он написал, чтобы «берегли память для музея».
Почти целое столетие идея так и оставалась идеей, пока в 1903 году не началась подготовка к 100-летнему юбилею. Чтобы устроить военно-исторический музей в память о войне 1812 г, был утвержден Особый комитет. Созданный орган объявил о сборе средств на строительство для музея необходимого здания. Кроме того, комитет просил всех, кто мог помочь, содействовать в сборе материалов. На собранные деньги велись строительные работы и закупались за рубежом отдельные предметы. Кроме того существующие музеи и частные лица дарили музею различные вещи и предметы, которые в будущем стали основой экспозиции.
Первая выставка, посвященная тематике войны 1812 г, состоялась в Потешном дворце в Кремле в 1909 году. Спустя 3 года на 100-летний юбилей публика смогла ознакомиться с собранной коллекцией в Историческом музее. На выставке побывало почти 43 тысячи человек.
К сожалению, здание для музея так и не было построено из-за Первой мировой войны и Революции. В 1919 году музей был упразднен, коллекцию расформировали и распределили в разные хранилища.
Когда началась подготовка к празднованию 200-летия Отечественной войны 1812г., о коллекции вспомнили. Исторический музей выступил с инициативой построить для музея здание. Правительство России поддержало инициативу и распорядилось возвести павильон во дворе Московской гордумы.
Двухэтажное здание площадью 2 000 кв. м. было быстро построено. На его площади поместились и ранее собранные экспозиции, и экспонаты, пополнившие за 100 лет тематические коллекции.
Особенности коллекции

Открылся музей в сентябре 2012 года. Изначально экспозиции насчитывали свыше 2000 экспонатов. Их разделили на тематические разделы и выставили в хронологическом порядке. Позже заведение дополнили современные мультимедийные средства.
На выставочном пространстве разместились подлинные артефакты, от которых не отказались бы самые известные музеи мира:
- Наградные медали.
- Ордена, автографы.
- Оружие, в том числе сабли, шпаги.
- Предметы обихода.
- Полотна с изображением событий войны 1812 г — портреты участников, лубок, карикатуры, иконы, батальные инсталляции.
- Коллекции нумизматики.
- Табакерки участников похода.
- Жалованные перстни.
- Серебряный ковчег с благодарственной грамотой московскому дворянству от Александра I.
- Униформа и аксессуары.
- Оптические приборы.
- Конская амуниция.
- Книги, музыкальные инструменты и т.д.
- Дипломатические и императорские печати и т.д.
На стенах висят плазменные телевизоры, по которых демонстрируются фильмы о тех временах – о шпионах, о жизни солдат, снаряжении и т.д.
В одном из залов установлено тронное кресло. Согласно некоторым источникам, его изготовили по приказу властей Москвы для Александра I, который должен был посетить празднование 5-и летнего юбилея. Тронное кресло должно было служить напоминанием о возрождении Москвы и проигравшем войну Наполеоне.
Особым интересом пользуются вещи полководцев.
- Сабля Н. Бонапарта.
- Гофмаршальский жезл, принадлежащий П. Витгенштейну,
- Самовар М. Кутузова.
Образовательные услуги

В музее открыт клуб, работают кружки, проводятся лекции. Их тематика посвящена всем сторонам тех военных лет, в том числе и героям, сыгравших важную роль в Отечественной войне. На лекциях рассказывается об их жизни, важных случаях, подвигах, личных качествах.
Не только российским героям, их чести и славе, жизненных ценностях простых солдат и даже будущих декабристов посвящены лекции. Все желающие могут посетить одну из лекций, посвященных самому Наполеону и узнать о его судьбе, падениях и взлетах, феномене наполеоновской армии, манерах и законах империи, созданной Бонапартом.
Как добраться
Проще всего доехать до музея, посвященного войне 1812 года на метро. Ближайшие от музея станции – «Театральная» (100 м), «Площадь Революции» (300 м), «Охотный ряд» (200 м). Чтобы дойти до заведения от любой из них – понадобится не больше 2-3 минут.
Рядом с музеем расположено и несколько остановок наземного транспорта. Одна из них — «Манежная площадь». Здесь останавливаются автобусы следующих маршрутов – Н2, Н 1, М10, М3, М2, М1, К, 904, 101, 144. Останется пройти пешком около 400 м.
Можно доехать до интересующего места и на машине. Ехать нужно по Моховой, затем свернуть на ул. Охотный ряд. Затем дважды повернуть направо – у Театрального проезда и затем к площади Революции. Оставить авто можно на парковке «Охотный ряд». Въезд на нее расположен между первым фонтаном и зданием Манежа. Въезжать со стороны ул. Моховой.