Открывая свою первую линию в 1935 году, Московский метрополитен с самого начала был большим событием, представляя собой не только подвиг инженерии, архитектуры и строительства, но и пиар-инструмент коммунизма в то время, когда капитализм казался смертельно раненным Великой депрессией. Великолепное московское метро с изящно оформленными станциями с мраморными колоннами, изысканно детализированными потолками и светильниками было привкусом славного будущего, которое принесет советская система.
В конечном итоге это не слишком хорошо сработало. Но прогрессирующее разрушение и окончательный распад СССР не лишили блеска столичную подземную транспортную систему. Расширенная в несколько этапов после своего открытия, сегодня Московская подземка является пятой по длине системой метро в мире и перевозит больше пассажиров, чем любая другая система за пределами страны. Более того, роскошный дизайн станций, который вырос на последующих этапах, включив в себя люстры, расписные ротонды и прекрасные произведения искусства, делает систему привлекательной независимо от ее роли в качестве средства передвижения. Вы даже можете посетить музей, посвященный истории этого замечательного образца градостроительства и эстетики социалистического реализма.
На станции метро «Выставочная» находится бесплатный музей, посвященный истории Московского метрополитена. Внутри содержатся фотографические экспонаты, показывающие строительство различных станций и железных дорог; празднование открытия системы; использование станций в военное время для сна, встреч и укрытия; и другие аспекты истории системы.
Помимо фотографий, в музее представлено реальное оборудование метрополитена, включая различные виды путей и кабелей, турникеты, жетоны, униформу, миниатюрную модель эскалатора и даже секцию вагона. Вы можете нажимать кнопки и переключать рычаги в реальной кабине машиниста. Существует выставка с подробностями о каждом конкретном типе поезда, который использовался в этой системе, а также экспонаты о других системах метро по всей Европе. Музей бесплатный.