Москва избежала наиболее негативного сценария развития ситуации с коронавирусом

koronavirus-moskva

Мэр Москвы Сергей Собянин от метил, что в городе удалось не допустить самого неблагоприятного варианта развития ситуации с распространением коронавируса. Еще несколько недель назад, по его словам, существовал прогноз, что в середине мая в городе состоится всплеск заболеваемости и госпитализации тяжелобольных.

В Москве не произошло и гуманитарной катастрофы, которые можно наблюдать в ряде европейских и американских городов. «В этом, пожалуй, главный итог той работы, которую мы проводили в предыдущие недели и месяцы», — подчеркнул мэр Москвы.

Однако, отметил Сергей Собянин, москвичам еще долго придется жить и работать, соблюдая ограничения, которые необходимы для профилактики распространения коронавируса.

Прогулки и занятия спортом на улице станут возможны только тогда, когда число новых случаев заболеваний коронавирусом будет на порядок меньше. Еще один важный инструмент борьбы с заболеванием – скрининговая программа на наличие иммунитета к коронавирус. Первые 10 000 человек уже сдали тесты на антитела к инфекции.

«Мы начали такой эксперимент, масштабный, наверное, эксперимент в мире по скрининговым исследованиям. Мы каждые три-четыре дня рассылаем 70000 приглашений специально по случайной выборке, чтобы это было равномерно распределено по разным округам Москвы, по категориям людей, по возрастным группам и так далее », — сказал Мэр Москвы.

Массовое тестирование позволяет понимать ситуацию с заболеванием коронавирусной инфекцией в целом, а также динамику ее развития. Кроме того, тестирование позволяет определить людей с легкой и средней степенью течения болезни, у которых с момента заражения прошло две недели. За это время коронавирус мог опуститься в легкие и обычный ПЦР-тест (мазок из носа и ротоглотки) может его обнаружить.