Московская школа

Московская школа — это крупная школа позднесредневековой русской иконописи и настенной живописи, которая процветала в Москве примерно с 1400 года до конца XVI века. Она сменила Новгородскую как доминирующую русскую школу живописи, и в конечном итоге развила стилистическую основу национального искусства.

Москва начала художественное развитие параллельно Новгороду и другим центрам, поскольку поднялась на лидирующие позиции в движении за изгнание монголов, которые оккупировали большую часть России с середины XIII века. Самодержавная традиция города с самого начала поощряла предпочтение абстрактного духовного выражения над практическим повествованием.

Первый расцвет Московской школы произошел под влиянием художника Феофана Грека, который родился и учился в Константинополе (Стамбуле), усвоил русскую манеру и дух Новгорода, и переехал из Новгорода в Москву приблизительно в 1400 году. Феофан вышел далеко за рамки современных моделей по сложности композиции, тонкой красоте цвета и текучей, почти импрессионистической передаче глубоко выразительных фигур. Его достижения привили московской живописи постоянную любовь к криволинейным плоскостям.

Наиболее важным преемником Феофана стал самый выдающийся из русских средневековых живописцев, монах Андрей Рублев, который писал картины, полные потрясающей духовности и изящества, в стиле, который почти ничем не обязан Феофану, кроме преданности художественному совершенству. Он сосредоточился на тонкости линий и ярком цвете; он устранил все ненужные детали, чтобы усилить воздействие композиции, и он же построил удивительно тонкие и сложные отношения между немногими оставшимися формами. Элементы искусства Рублева нашли отражение в большинстве лучших московских картин XV века.

Период со времени смерти Рублева, около 1430 года, до конца XV века ознаменовался резким ростом престижа и утонченности Москвы. Великие князья окончательно изгнали монголов и объединили под своим руководством большинство городов Центральной России, в том числе и Новгород. С падением Константинополя в 1453 году, Москва, в течение некоторого времени центр Русской Православной Церкви, стала фактическим центром восточного православия. Художником, чья карьера отражала новую утонченность, был главный художник Дионисий, мирянин.

Сочинения Дионисия, основанные больше на интеллекте, чем на инстинктивном выражении духовности, более привлекательны, чем сочинения Феофана или Рублева. Его фигуры передают эффект крайнего удлинения и плавучести через резкое сокращение, упрощенный рисунок, силуэт и разрозненный интервал, который распространяет их в процессионном эффекте, разрывая с более ранним русским пристрастием к плотной композиции.

Существует тонкая цветовая гамма бирюзового, бледно-зеленого и розового на фоне более темных синих и пурпурных тонов. Пожалуй, самым значительным качеством живописи Дионисия была его способность подчеркивать мистическое над драматическим содержанием повествовательных сцен.

Новый престиж русской православной церкви привел к небывалой серьезности в мистическом толковании традиционных сюжетов. К середине XVI века появились конкретные указания церкви, основанные на новой дидактической иконографии, в которой излагались мистерии, обряды и догматы.

Общие стилистические традиции, уже сложившиеся, соблюдались на протяжении XVI-XVII веков, но иконы становились все меньше и теснее по композиции и неуклонно снижались по качеству. К концу XVI века большая часть прежней духовности была утрачена, заменена декоративным обогащением и часто безвкусной элегантностью.