Мораль и религия

С самого начала авраамических верований и греческой философии религия и мораль были тесно переплетены. Это независимо от того, возвращаемся ли мы к греческой философии или к христианству, иудаизму или исламу. Цель исторического исследования состоит в том, чтобы обосновать утверждение, что мораль и религия были неразделимы до самого последнего времени и что наш моральный словарь все еще глубоко пропитан этой историей. Поскольку исторически существует много способов увидеть это отношение, чисто схематическое или типологическое описание также вряд ли будет успешным.

Философы в разное время проводили различные противопоставления между моралью и религией (например, Кант и Гегель, а в последнее время Р. М. Харе и Бернард Уильямс). Но этимологически термин «мораль» происходит от латинского mos, что означает «обычай» или «привычка». Термин «религия» вызывает много споров. Опять же, мы можем извлечь уроки из этимологии. Происхождение этого слова, вероятно, латинское — religare. Это, однако, не дает нам единой сущности религии, так как представления о божестве различны, а человеческие отношения с божеством понимаются по-разному.

У древних греков, например, было много промежуточных категорий между богами, богинями и людьми. Существовали духи (по-гречески даймоны) и духовные существа, подобные таинственному голосу Сократа (даймонион) (Апология, 31d1–4, 40a2–c3). Описывались герои, которые были потомками одного божественного и одного человеческого родителя. Существовали люди, которых обожествляли, как царей Спарты. Это как раз в рамках культуры Древней Греции. Если бы мы включили в сферу обсуждения восточные религии, то надежда найти единую сущность религии отступила бы еще больше. Вероятно, лучше всего понимать религию как термин для группы амальгамов веры/практики с семейным сходством друг с другом, но без набора необходимых и достаточных условий, связывающих их вместе.