Модернизм (франц. modernisme) — это движение, которое имело особое влияние в первой половине XX века. Его важнейшие черты включают индивидуализм и экспериментирование в искусстве.
По мере расцвета этого движения наметилась тенденция ломать стереотипы во всех видах искусства. Тенденция заключается в том, что художник не демонстрирует произведение через узор, который его определяет, а является создателем не только его самого, но и художественного стиля, узора.
Модернизм стал поворотом в истории искусства, потому что был более субъективным в отношении внутреннего мира человеческого разума. В Англии, в частности, он был скорее прямой реакцией на викторианскую культуру.
Модернизм имел дело с повседневной жизнью людей и их субъективным восприятием. Однако, в отличие от постмодернизма, он действительно содержит концепцию общего эстетического чувства, согласованного с различными людьми, или, скажем, верит в некий согласованный дух, который помогает поклоннику восхищаться искусством. Постмодернизм, пришедший позже, ограничивает ощущение искусства полностью зависимым от воспринимающего и игнорирует общую когерентную интерпретацию искусства.