Миниатюра

Миниатюра (франц. miniature, итал. miniatura, от лат. minium — киноварь) — традиционный стиль искусства, который очень детализирован, часто называемый живописью или работой «в миниатюре».

Миниатюрная живопись возникла из необходимости иллюстрировать документы и рукописи, чтобы помочь читающим, прежде чем было изобретено книгопечатание. Миниатюра помогла передать историю и смысл написанного слова. Поэтому искусство такой живописи непосредственно связано с книжным искусством. Из этих книг или документов вырезали картинки разного размера, чтобы их было легче переносить.

Позже портретные миниатюристы получали заказы на написание небольших портретов — картин, которые использовались так же, как мы сегодня используем фотографии размером с бумажник. Эти картины стали популярны среди коллекционеров и часто упоминаются как «ручные миниатюры». Портретные миниатюры также были написаны и в больших размерах.

Миниатюрную живопись иногда путают и предполагают, что произведения должны быть небольшими или изображать предметы в меньшем масштабе, хотя это не так. Полезно иметь в виду, что происхождение термина «миниатюра» не имеет ничего общего с размером.

Миниатюрная живопись — это стиль и техника живописи, и поэтому работа размером во всю стену может быть написана «в миниатюре». Авторы издательства Йельского университета заявили, что миниатюры были написаны большими, а некоторые работы даже считаются гигантскими. Многочисленные преподаватели Музея Виктории и Альберта в Лондоне подтверждают, что миниатюрные картины не ограничиваются малыми размерами.

Изображения больших размеров документируются на протяжении всей истории и признаются сегодня, хотя живопись больших работ в миниатюре является более сложной и трудоемкой. Миниатюра также уникальна тем, что часто используется на предметах, таких как русские лаковые шкатулки, которые являются прекрасными образцами русской миниатюрной живописи.

Художники, писавшие миниатюры на протяжении всей истории, не были ограничены в своих произведениях масштабом, поскольку их сюжеты были написаны в любом измерении или масштабе, которые они считали приятными для глаз.

Предметы, которые от природы малы по размеру, такие как бабочки и насекомые, были нарисованы в натуральную величину. Таким образом, правило 1/6 масштаба, которое используется некоторыми шоу и обществами сегодня, к сожалению, вызывает некоторое замешательство у новичков в искусстве, кто обычно предполагает, что это часть механического критерия определения миниатюры.

Термин «миниатюра» часто путают с «миниатюризацией», и некоторые выставки миниатюрного искусства относятся не к миниатюре как к первоначальному значению техники, а скорее к размеру картины (миниатюризированная живопись). Это два совершенно разных понятия.

Миниатюрная живопись — это вид искусства, имеющий очень богатую историю, которая продолжается и сегодня художниками со всего мира. Прекрасные декоративные качества миниатюры должны быть сохранены, будь то замысловатые большие произведения или крохотные ручные работы.