Маргинальная культура (фр. marginal — побочный, на полях, и лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, — развитие) — это процесс, когда человек находится на стыке нескольких социальных групп и не чувствует своей принадлежности ни к одной из них. Это может произойти из-за различных событий:
- войны или революции;
- проблем в обществе;
- наличия психического заболевания;
- антиобщественного поведения.
Это основные причины, по которым люди становятся маргиналами. Но как именно происходит этот процесс? Каковы модели маргинализации человека? Давайте разберемся.
У каждого человека свой опыт. Это очень сложный процесс, который до сих пор не решен социологами и социальными психологами. Тем не менее маргинализация может начаться с нуля или стать формой социальной адаптации. Соответственно, это влияет на признак процесса (хороший или плохой). Все может быть и совершенно по-другому. Наверное, каждый человек когда-нибудь чувствует себя маргиналом. Причем разница подчеркивает, что маргинальные группы могут включать в себя как преступные группировки, так и обычных алкоголиков. Однако можно привести и более позитивные примеры. Например, есть действительно хорошие революционеры, которые были вытеснены обществом, но в то же время создают свои собственные группы, которые борются за место в социальной структуре.
Очевидно, что маргинализация имеет огромное количество минусов. Прежде всего, они связаны с психологическим дискомфортом человека, оказавшегося между различными социальными группами. Это поправимо. Более того, к этому можно привыкнуть. Но данный момент необходимо учитывать. Есть и такие недостатки маргинализации:
- Ухудшение самооценки.
- Снижение социального статуса.
- Трудности выживания.
- Отсутствие стабильности.
Человеку необходимо заново пройти социализацию, если он вдруг оказывается на стыке социальных групп, в которых его не вполне принимают в качестве полноправного члена. Или же его вообще вышвырнули за несоответствие социальным нормам. Маргинализация может быть стимулом для развития личности самостоятельно, без вхождения в группы. В данном случае этот процесс провоцирует резкое увеличение личности. К маргиналам также относятся представители различных субкультур.
В России маргинализация носит довольно широкий характер. Поскольку страна достаточно велика, ее нельзя рассматривать как полноценную большую социальную группу. Во всяком случае, существуют различия между регионами, которые имеют совершенно разные психологические характеристики. Россия — синтетическое государство. Этнических русских в нем довольно мало. Но зато много людей других национальностей. Все это усугубляет процессы маргинализации в нашем обществе.