Маньеризм, или ренессанс (франц. Renaissance, итал. Rinascimento) возник в XIV веке и оставался доминирующим стилем в Италии и во многих странах Европы вплоть до XVI века. Термин «ренессанс» был разработан в XIX веке для описания этого периода времени и сопутствующего ему художественного стиля. Однако люди, жившие в эпоху Ренессанса, действительно считали себя отличными от средневековых предшественников. Из множества сохранившихся текстов мы знаем, что люди, жившие во времена Ренессанса, считали себя другими в основном потому, что они сознательно пытались подражать древним в искусстве и архитектуре.
Когда вы слышите термин «ренессанс» и представляете себе стиль искусства, вы, вероятно, представляете стиль Ренессанса, который был разработан во Флоренции и стал доминирующим стилем искусства в эпоху Возрождения. В Средние века и эпоху Возрождения Италия была разделена на ряд различных городов-государств. Каждый из них имел свое правительство, культуру, экономику и художественный стиль. В Италии в эпоху Возрождения было развито множество различных стилей искусства и архитектуры. Сиена, которая была политическим союзником Франции, например, сохранила готический элемент в своем искусстве на протяжении большей части эпохи Возрождения.
Определенные условия способствовали развитию ренессансного стиля во Флоренции в этот период времени. В XV веке Флоренция стала крупным торговым центром. Производство сукна стимулировало экономику, и возник купеческий класс. Гуманизм, который развивался в течение XIV века, оставался важным интеллектуальным движением, которое также повлияло на художественное производство.
В эпоху Раннего Возрождения художники стали отказываться от византийского стиля религиозной живописи и стремились создать реализм в изображении человеческой формы и пространства. Это стремление к реализму началось с Чимабуэ и Джотто и достигло своего пика в искусстве «совершенных» художников, таких как Андреа Мантенья и Паоло Уччелло, которые создавали произведения, использующие одну точку зрения и играющие с перспективой для своего образованного, знающего искусство зрителя.
Период, известный как Высокий Ренессанс, представляет собой кульминацию целей Раннего Ренессанса, а именно реалистическое изображение фигур в пространстве, выполненное с достоверным движением и в соответствующем приличном стиле. Наиболее известные художники этого периода — Леонардо да Винчи, Рафаэль, Тициан и Микеланджело. Их картины и фрески являются одними из самых известных произведений искусства в мире. «Тайная вечеря» да Винчи, «Афинская школа» Рафаэля и потолочные росписи Сикстинской капеллы Микеланджело являются шедеврами этого периода и воплощают в себе элементы Высокого Ренессанса.
Живопись Высокого Ренессанса превратилась во Флоренции в маньеризм. Художники-маньеристы, сознательно восставшие против принципов Высокого Ренессанса, стремились изображать вытянутые фигуры в нелогичных пространствах. Современная наука признала способность маньеристского искусства передавать сильные, часто религиозные эмоции там, где Высокий Ренессанс не смог этого сделать. Некоторые из главных художников этого периода — Понтормо, Бронзино, Россо Фиорентино, Пармиджанино и ученик Рафаэля Джулио Романо.