Лубок — это русские народные гравюры ручной работы, представляющие богатый и выразительный пласт культуры, истории и искусства страны. Некогда популярные печатные картинки, раскрашенные вручную, красноречиво говорят о жизни и мировоззрении простых людей прошлого.
Сначала они назывались фряжскими (пришедшими с Запада), затем «веселыми листами» и долгое время простонародными картинками. В XIX веке получили название лубок.
Многочисленные лубки составляли своего рода обширную энциклопедию, передававшую многообразие знаний о далеких странах и важных событиях, о капризах природы и простонародной крестьянской жизни. Там были Азбука, календарь, медицинские лубки, травяные, арифметические, сказочные и песенные. Даже длинные былины и занимательные истории рассказывались и рисовались сериями маленьких рамочных картинок.
Ученые продолжают спорить о происхождении слова «лубок». Некоторые говорят, что оно происходит от «луба» — древнерусского названия липы, которая использовалась в качестве материала для лубочных досок. Другие утверждают, что это потому, что лубки носили в лубяных корзинах коробейники. Как гласит Московская легенда, все началось с Лубянки — улицы, на которой когда-то жили мастера лубка.
Шуточные народные гравюры, продававшиеся на ярмарках еще в XVII веке, до начала XX века считались самым популярным видом графики в России. Тем не менее, они не воспринимались всерьез высшими кругами, которые отказывались называть искусством творения народных художников-самоучек, забавлявших крестьян своими «дешевыми картинками».
Тематика народных гравюр очень разнообразна: от религиозно-нравоучительных сюжетов до народных былин и сказок; от исторических и медицинских лубков, всегда сопровождаемых дидактическими или шутливыми текстами, до жанровых картин; от забавных историй до искусно замаскированной горькой политической сатиры.
С течением времени техника лубка менялась. В XIX веке дерево уступило место металлу как лучшему травильному материалу, что дало возможность создавать более тонкие произведения. Палитра лубков становилась еще ярче и богаче, иногда переходя в неожиданное, фантастическое буйство красок.
Долгое время красочные гравюры оставались пищей для мысли и духа простых людей, важным источником знаний и новостей, так как газет было мало, а лубки были популярны и дешевы. Они были распределены по всей стране и могли путешествовать на немыслимые расстояния. Однако к концу XIX века искусство лубка исчерпало себя и уступило место картинам, напечатанным на фабриках.
Лубочные картины — это творения неизвестных народных мастеров. Народное искусство быстро развивалось и играло важную роль в обществе. Сегодня лубочные образцы рассматриваются как особо ценное культурное наследие и являются предметом коллекционирования и тщательного изучения многими учеными в России и за рубежом. Они занимают достойное место в музеях изобразительного искусства, где соседствуют с работами величайших мастеров прошлого.