Литография

Литография (греч. lithos — камень и grapho — пишу, рисую) — это тип печатного процесса, в ходе которого оригинальные произведения искусства могут быть напечатаны и воспроизведены. Конечный продукт также известен как литография, которая является авторизованной копией оригинального произведения, созданного художником или другими квалифицированными мастерами.

Процесс печати для создания литографий отличается от других традиционных методов главным образом тем, что он не требует от печатника предварительного вытравливания изображения на металлических пластинах. Гравюры могут быть сделаны с оригинальных произведений искусства, впервые созданных на металлической пластине, или изображения с картин или рисунков могут быть продублированы с помощью этого метода. Если качество печати литографии отличное, а количество продукции низкое, она может иметь значительную ценность в мире искусства.

Возможно, самое большое преимущество литографии заключается в том, что она не требует гравировки изображения на металлических пластинах, как это делают некоторые другие методы воспроизведения. Также нет необходимости физически вырезать изображение на блоках дерева или другого мягкого материала. Вместо этого художник использует набор жирных мелков или карандашей, чтобы нарисовать зеркальное изображение произведения искусства, обычно на гладкой каменной табличке или металлической пластине. Хотя это может занять меньше времени, чем травление изображения на металле, это все же самая трудоемкая часть литографии. Если конечное изображение имеет несколько цветов, может потребоваться сделать отдельные камни или пластины для каждого.

После того, как изображение воссоздано к удовлетворению оригинального художника или другого авторитета, оно готово быть превращенным в произведение искусства. Чтобы сделать ручную литографию, рисунок сначала обрабатывают химическим веществом, чтобы установить изображение. Литография основана на принципе, что масло и вода не могут смешиваться; основываясь на нем, масляная разновидность чернил наносится непосредственно на рисунок, и чернила немедленно связываются с такими же жирными линиями карандаша. Затем вода выливается на неокрашенные участки, чтобы предотвратить размазывание чернил. Лист бумаги, предпочтительно с высоким содержанием хлопка, затем помещают поверх всей области.