Культурный детерминизм (лат. determine — определяю) — это вера в то, что культура диктует наше поведение через экономические, политические организации, образовательные и религиозные элементы, а не через биологические гены.
Культура может быть просто определена как совокупность традиционно установленных манер поведения группы людей, передаваемых из поколения в поколение. Это коллективное когнитивное поведение, которое отличает одну группу людей от другой.
Человеческая природа познается через идеи, смыслы, убеждения и ценности, определяемые обществом. Антропологи предполагают, что не существует универсального закона, такого как «правильный путь» бытия человека, потому что исключительный «правильный путь» всегда соответствует нашему пути, который, в свою очередь, варьируется в зависимости от различных культур общества. Оптимистически человеческая природа бесконечно пластична, люди могут предпочитать жить так, как они хотят, но в основном не могут, потому что обусловлены вести себя определенным образом по отношению к обществу. Пассивно они следуют культуре, которая их окружает, знания и ценности сами формируют и воспитывают личность.
Когда человек рождается, его ум подобен чистому листу, в то время как позже в жизни он впитывает культурные установки и попадает в определенный тип или категорию общества, влияющего на его личность.
Культурный детерминизм слабо основан на культурной относительности — вере в то, что рост в одном обществе полностью отличается от роста в другом и не может быть приравнен. Например, гражданин одной страны действует в иной реальности, чем гражданин другой, потому что они говорят на разных языках, верят в разных богов и так далее. Поэтому социальные различия приписываются культурным расхождениям. Человек впитывает идеи своего общества и продолжает вести себя так же, как и все остальные, независимо от того, живут ли они в развитой стране или принадлежат к коренному племени.