Культурные нормы — это поведенческие стандарты, которые общество принимает в целом и которым следует при взаимодействии друг с другом. Они различны в зависимости от культуры. Социологи разбивают культурные нормы на четыре категории: народные обычаи, нравы, табу и законы.
Члены общества судят друг друга, когда нарушается культурная норма. Это особенно верно, когда люди ведут себя таким образом, что нарушают табу, которое является нормой, которая, в свою очередь, так сильно поддерживается, что нарушение ее приводит к крайнему осуждению и стыду со стороны других. Примерами могут служить наркомания, проституция, инцест и зоофилия.
Нарушение народных обычаев является менее критикуемым преступлением, потому что народные обычаи не считаются морально значимыми, как табу. Пример народного обычая: человек пытается пожать руку другому во время первой встречи и не видит ответного жеста. Хотя это действие немного оскорбительно, оно не настолько предосудительно, чтобы оправдывать чувство отвращения к этому человеку.
Нравы — это факторы, определяющие нормы нравственного поведения в рамках культуры. Распространенным примером является неприемлемость для некоторых людей того, что пары рожают ребенка вне брака. Наконец, законы — это нормы, которые четко определены и поддерживаются руководящим органом культуры.