Культурная ассимиляция

Культурная ассимиляция (лат. assimilatio — уподобление, сходство, сопоставление) — это понятие в социологии, в котором этническое меньшинство принимает верования, языки и обычаи доминирующей общины, теряя при этом свою собственную культуру. Данное явление обычно возникает, когда две или более общин вступают в контакт друг с другом из-за общей географической границы или иммиграции. Как только это происходит, они не могут не влиять на культуру друг друга.

Культурная ассимиляция может быть добровольным или принудительным процессом, в зависимости от ситуации, в которой взаимодействуют сообщества. Община меньшинства может добровольно принять решение стать частью культуры большинства, если это рассматривается как превосходство, или предоставляет им путь к повышению своего статуса в обществе. С другой стороны, вторгшаяся цивилизация может заставить покоренных людей принять их обычаи, угрожая преследованием или смертью, как это уже случалось исторически. Однако такая принудительная ассимиляция обычно имеет негативные последствия для завоеванной цивилизации.

В последнее время культурная ассимиляция в основном связана с ростом уровня иммиграции в развитых странах. В этой ситуации она происходит, если доминирующая культура в принимающей стране проявляет меньшую терпимость к другим. Однако эта идеология имеет все более негативное восприятие среди людей и заменяется плюралистическим или мультикультурным подходом, который рассматривает разнообразие как полезное для страны.

Первые попытки культурной ассимиляции были замечены в XVI веке с приходом европейских колонизаторов в Америку. Испанцы начали программу под названием «Sistema Encomienda», чтобы обучить туземцев европейским обычаям и обратить их в христианство, используя их силы для работы. Позже, в XIX и начале XX веков, правительство США начало программу принудительной ассимиляции, в рамках которой индейцам было запрещено практиковать свои традиционные обряды, и они были вынуждены отказаться от своей земли и посещать государственную школу и церковь. О том, какое влияние они оказали на родную культуру, свидетельствует тот факт, что из прежних 300 языков сейчас говорят только на 154.

После середины XX века в развитых странах наблюдается рост числа азиатских иммигрантов. Большинство из них прибыли из Китая, Индии, Пакистана и Бангладеш. В то время как недавний рост религиозного экстремизма сосредоточил внимание на иммигрантах из последних двух стран, исследования Великобритании показывают, что азиатские иммигранты на самом деле наиболее готовы ассимилироваться в британском обществе, даже по сравнению с иммигрантами из Соединенных Штатов, Италии и Ирландии.

Австралия была заселена туземцами, называемыми аборигенами, задолго до прихода европейцев. С тех пор эти племена столкнулись с явной дискриминацией, поскольку их земли были узурпированы поселенцами, после чего они были вынуждены переселиться в города, где их считали ниже белых, и подверглись сегрегации. После окончания Второй мировой войны правительство начало выдавать сертификаты тем аборигенам, которые хотели, чтобы с ними обращались как с равными гражданами. Однако, чтобы получить это «освобождение», человек должен был разорвать все связи со своей общиной и даже с семьей. По сути, эта политика поощряла аборигенов к принятию западного уровня жизни.

Когда Испания отвоевала Пиренейский полуостров у мавров в XV веке, она начала насаждать католическую религию. Эти мавры были мусульманскими захватчиками, которые правили полуостровом более 700 лет. В тот период увеличилось число обращенных в иудаизм и ислам. Испанская инквизиция приказала новообращенным либо вернуться в католичество, либо покинуть страну. Тем самым испанская корона стремилась уничтожить оппозицию и наказать всех инакомыслящих, которые могли бы дестабилизировать королевство изнутри. Чтобы избежать преследований, многие новообращенные официально перешли в католичество, но продолжали тайно исповедовать старую религию. Инквизиция продолжалась вплоть до середины XIX века.