Кубизм

Кубизм (франц. cubisme, от cube — куб) — это художественное движение, которое охватывало период с 1907 по 1914 год, и которое отличалось отказом от традиционных правил перспективы в пользу уплощенных геометрических изображений предметов и людей. Находясь под сильным влиянием африканской культуры, оно возникло в Париже, в основном как ответ на растущую современность индустриального мира. Эксперты считают это первым реальным сдвигом в сторону абстрактного искусства, разделяя его на раннюю и позднюю фазы.

Несмотря на то, что это продолжалось не очень долго, идеи и методы, разработанные в данный период, оказали огромное влияние на будущих художников, в том числе и на тех, кто творит сегодня. Граненые обнаженные натуры, гитары и натюрморты в приглушенных тонах представлены на многих картинах того периода.

Во второй половине 1800-х и в первые годы 1900-х годов наблюдался резкий рост технологий и индустриализации. Художники пришли к убеждению, что прежних или традиционных методов выражения уже недостаточно для точного изображения мира и общества, и им нужен был новый подход. Они переоценили то, как люди воспринимают действительность, и определили, что все, что они видят, на самом деле представляет собой серию постоянно меняющихся перспектив. В результате крупные лидеры в мире искусства начали пытаться разбить объекты на их основные формы и цвета, видимые с разных точек зрения, реорганизуя части, чтобы представить предметы более полным образом.

Учитывая тот факт, что художники-кубисты хотели захватить много точек зрения одновременно, картины, связанные с этим движением, обычно характеризуются геометрическими, изломанными формами, приглушенными, бездонными цветами и неопределенными краями. Многие используют основные евклидовы геометрические тела: пирамиду, куб, сферу, цилиндр и конус.

Эксперты в целом считают, что Поль Сезанн (1839-1906) заложил основы кубизма. Он был одним из первых художников, которые отбросили традиционные правила перспективы и глубины, полагая, что искусство и реальность различны, и что выравнивание объектов на холсте или бумаге имеет в результате совершенный смысл. Это стало сердцем движения, которое Гийом Аполлинер описал в 1912 году как «Искусство живописи оригинальных композиций, состоящих из элементов, взятых из задуманной, а не воспринимаемой реальности». Пабло Пикассо и Жорж Брак работали с идеями Сезанна, разрабатывая картины, которые сделали эти концепции гораздо более популярными. Другие художники начали перенимать кубистическую технику к 1910 году.