Кризис культуры

Кризис здравоохранения оказал глубокое воздействие на сектор культуры и ее работников. Из-за неформального характера занятости специалисты в области культуры часто исключаются из обычных социальных или экономических сетей безопасности, что делает меры, ориентированные на работников творческого сектора, особо важными для их выживания. В новой публикации Culture in crisis: Policy guide for a resilient creative sector ЮНЕСКО дает директивным органам рекомендации о том, как эффективно решать проблемы культуры в планах восстановления от COVID-19 и укреплять креативную индустрию.

В начале пандемии ЮНЕСКО начала сбор передового опыта и новаторских ответных мер со всего мира с целью разработки всеобъемлющего руководства по реагированию на кризисы для директивных органов. Получившаяся в результате публикация предлагает практические советы и адаптируемые меры по удовлетворению наиболее насущных потребностей художников и специалистов в области культуры. Эти меры также способствуют долгосрочным структурным изменениям в направлении более устойчивых креативных индустрий завтрашнего дня.

Реальные примеры делятся на три типа интервенций: 1) прямая поддержка художников и специалистов в области культуры; 2) Поддержка секторов культурной и креативной индустрии; 3) Повышение конкурентоспособности культурных и креативных индустрий. Такие страны, как Германия и Объединенные Арабские Эмираты, заказывают и покупают произведения искусства в качестве формы помощи и получения дохода для художников. Бразилия, Канада и Сенегал ускорили выплату помощи и субсидий, чтобы решить проблему нехватки ликвидности среди творцов и культурных организаций.

Анализ, проведенный для культуры в условиях кризиса, также показал, что проблемы, с которыми сталкиваются специалисты в этой области, были скорее усилены пандемией, чем созданы: ошеломляющий рост оцифровки и онлайн-потребления культуры является одной из таких проблем. В отсутствие офлайнового культурного контента, такого как концерты, спектакли и фестивали, интернет стал передовой линией защиты и поощрения разнообразия культурного самовыражения в 2020 году. Поскольку на рынке доминируют немногие мощные платформы, они оказывают большое влияние на то, что люди смотрят и слушают, подталкивая других участников отрасли к срочной адаптации, чтобы оставаться конкурентоспособными, а политиков — к осуществлению необходимых мер по защите многих форм культуры и творчества во время кризиса и после него.

Хотя чрезвычайная ситуация в области здравоохранения угрожает самой структуре нашей культурной жизни, не все потеряно. Экстраординарные времена также доказали жизнеспособность культуры для коллективной и индивидуальной устойчивости и благополучия. Государства проявили изобретательность в усилиях по минимизации воздействия мер изоляции на творческий сектор. Кризис может спровоцировать долгосрочные системные изменения, которые позволят художникам и специалистам в области культуры продолжать вдохновлять нас на долгие годы.