Конструктивизм

Конструктивизм (лат. constructio — построение) — одно из основных направлений в советском искусстве 1920-х годов.

В 1913 году мастерскую Пикассо посетил русский художник Владимир Татлин. Эта встреча оказала  на него глубокое влияние. Он начал собственное исследование в коллажной среде, создавая абстрактные трехмерные изображения из металла и дерева. Татлин выставил их вместе с супрематическими картинами Казимира Малевича на «Последней футуристической выставке» того года. Это положило начало конструктивизму — движению, в котором художники заинтересовались строительством. Искусство должно было отражать эту сферу сполна.

В конструктивизме роль художника была переосмыслена — он стал инженером, орудующим инструментами, а не человеком, держащим кисть. Для конструктивистов произведения искусства были частью более широкой визуальной программы, призванной пробудить массы и привести их к осознанию классовых различий, социального неравенства и революции. Конструктивисты считали, что искусству нет места в герметичном пространстве мастерской художника. Скорее, они считали, что искусство должно отражать индустриальный мир, а также использоваться в качестве инструмента коммунистической революции.

Конструктивистское искусство сосредоточено на промышленном производстве. Художники использовали урезанные геометрические формы и скромные материалы. Их визуальный язык состоял из форм, которые они могли рисовать с помощью практических инструментов, таких как циркуль и линейка. Такие материалы, как дерево, стекло и металл, анализировались и оценивались на основе того, насколько они пригодны для использования в массовых предметах и изображениях.

Русская Революция произошла в 1917 году, и страна освободилась от тисков правящей элиты. Желание было революционизировать все стороны жизни России, в том числе и ее культурную жизнь. Искусство должно было служить новому, коммунистическому обществу.

Советский Союз был образован в 1922 году —  в том же самом, когда русский художник Алексей Ган написал манифест, который начинался следующими словами: «Мы объявляем бескомпромиссную войну искусству!». Основоположниками конструктивизма считаются Алексей Ган, Владимир Татлин и Александр Родченко. Вскоре к ним присоединились такие художники, как Варвара Степанова, Любовь Попова и Эль Лисицкий. Эти художники были заинтересованы в создании искусства, которое будет служить массам.