Конфессия

Религиозная конфессия — это подгруппа внутри религии, которая действует под общим названием, традицией и идентичностью. Термин относится к различным христианским ответвлениям. Он также используется для описания четырех основных ветвей иудаизма (ортодоксальной, консервативной, реформистской и реконструкционистской). В исламе это может относиться к ветвям или сектам (таким как сунниты, шииты), а также к их различным подразделениям, таким как подсекты, школы юриспруденции, теологии и религиозные движения. Крупнейшими религиозными конфессиями в мире являются суннитский ислам и римский католицизм.

Христианская деноминация — это общий термин для отдельного религиозного органа, идентифицируемого по таким признакам, как общее имя, структура, руководство и доктрина. Отдельные структуры, однако, могут использовать альтернативные термины для описания самих себя, такие как церковь или братство. Разделение между одной группой и другой определяется доктриной и церковным авторитетом; такие вопросы, как природа Иисуса, авторитет апостольского преемства, эсхатология и папское первенство, часто отделяют одну конфессию от другой. Группы конфессий, часто разделяющих общие верования, обычаи и исторические связи, известны как ветви христианства.

Движения расходятся во взглядах на различные вопросы. Эти вопросы включают в себя уровень соблюдения, методологию интерпретации и понимания закона, библейское авторство, текстологическую критику и природу или роль Мессии (или мессианского века). Между этими движениями существуют заметные различия в литургии, особенно в языке, на котором проводятся богослужения.