Как чувствовать себя комфортно в декрете

Почти каждая женщина мечтает однажды стать матерью, и строит на этот счет грандиозные планы. Вдохновившись мотивирующей к деторождению рекламой, она создает в воображении идеальный мир, посвященный ей и ребенку. Но после родов с изумлением понимает, что мир не настолько идеален, каким казался. В рекламе никогда не скажут о «подводных камнях», с которыми сталкивается любая женщина в этот период. Улыбчивые актрисы с пухлыми малышами на руках не говорят о неудобных, но неизбежных «прелестях» декрета.

Планируя ребенка, необходимо точно знать, что вас ждет в первые годы его жизни, чтобы потом, схватившись за голову, не причитать над осколками разбитой мечты. Рождение малыша — наиважнейший момент в семье, и следует подготовиться к нему основательно.

В первую очередь вычеркиваем последнее слово из устойчивого сочетания «декретный отпуск». Это ни разу не отпуск. Это работа — без выходных и четкого графика. И к ней следует подготовиться морально еще до беременности. Уход за ребенком подразумевает полную занятость 24/7, без исключений. Не надейтесь, что малыш будет спать сутками, просыпаясь лишь затем, чтобы покушать. Каким бы ярым животноводом вы ни были, забота о ребенке не сравнится с заботой о кошке или собаке редкой породы. Многие уверены, что разница невелика, но на самом деле между этими понятиями глубокая пропасть.

Декрет — это не отдых, полный счастливых моментов. Став мамой, вам придется на какое-то время забыть, что такое нормальный сон, посиделки с подругами, сериалы и прочие развлечения. Вся ваша жизнь сконцентрируется на ребенке, и здесь самое главное — быть готовой к ряду ограничений. И не сойти с ума, чересчур увлекшись процессом.

Интровертам легче на этом поприще. Четыре стены и постоянные хлопоты их особо не пугают. Но много ли интровертов вы видели в Москве? Люди в больших городах устроены иначе, и вы, скорее всего, энергичная, полная амбиций женщина, старающаяся взять от жизни как можно больше. Декрет кардинально поменяет ваш жизненный ритм. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные трудности, с которыми сталкиваются молодые мамочки, и найдем наиболее легкие способы борьбы с ними.

1. Регулярные недосыпания

Недосып — это неизбежные расстройства нервной системы и организма в целом. Следите за своим режимом.

Всем знакомо состояние недосыпа. Когда тело не желает контактировать с разумом, а подушка кажется самым желанным объектом в доме. Мы завариваем себе крепкий кофе в надежде побороть это состояние, но все равно на протяжении целого дня испытываем слабость и отсутствие вдохновения к работе.

Причиной недосыпа может стать, например, устройство на новую работу с непривычным графиком. Организм пытается настроить себя на пробуждение в 6 утра, а не в 7, как было раньше, и для этого ему необходимо какое-то время. Иногда человек ложится спать позже обычного, и не успевает отдохнуть за отведенные на сон часы.

После рождения ребенка недосыпания станут неотъемлемой частью вашей жизни. Малыш может проснуться в любое время, к тому же никто не отменял режим кормления. Если в прошлом вы спали, как убитая, то теперь придется прислушиваться к каждому звуку. По сути, полностью расслабиться станет почти невозможно. У новорожденных гораздо больше потребностей, чем вам кажется. Очень скоро вы заметите, как жизненные силы начинают стремительно вытекать из тела, а мечты о сне превращаются в утопию.

Как бороться?

Отсутствие нормального сна — это болезни, нервные срывы и прочие неприятности. Неважно, какова причина, — организму нет до этого дела. Как же быть, если столкнулись с проблемой постоянного недосыпания?

Зовем на помощь самых близких. Даже у матери-одиночки есть родственники и верные друзья. Вторые, конечно, не станут ежедневно приходить к вам, чтобы посидеть с ребенком, а вот на первых следует надавить. Идеальный вариант — бабушки. Те самые люди, которые еще до свадьбы при каждом удобном случае напоминали вам о необходимости родить ребенка под предлогом «мы хотим внуков». Хотели? Получайте. Не бойтесь обратиться за помощью к родне. Тактично напомните им об их же словах. Объясните ситуацию. Бабушки тоже были молодыми, поэтому поймут вас.

Не взваливайте заботы о ребенке исключительно на свои плечи. Вы не живете с ним вдвоем в лесной хижине, где вокруг на километры ни одной живой души. И вы не должны растить его в одиночку. Муж принимал непосредственное участие в появлении ребенка, и нет ничего зазорного в том, что в свободное время он выполнит часть обязанностей по уходу за ним.

Не бойтесь говорить о трудностях и просить помощи. Вы не обязаны тянуть все самостоятельно. Ко всему прочему, вас удивит отзывчивость близких людей. Многие не вмешиваются не потому, что не хотят, а потому, что не чувствуют потребности в своей помощи. Молодой мамочке следует помнить, что на дворе уже не Средние века, где женщина была в доме и няней, и прислугой. Времена изменились, и теперь все важные обязанности можно разделить поровну между членами семьи. Бабушки с удовольствием понянчат внуков, а муж почувствует себя полезным, встав ночью, чтобы сменить малышу подгузник. Вы же в это время поспите, не тревожась, что оставили ребенка без присмотра.

2. Постоянные ограничения

Бьем тревогу, если все чаще вас преследует фраза «нет времени на жизнь»

«Нет времени сходить к подруге / заняться творчеством / посмотреть кино…» Знакомо? Безусловно, те, кто уже познал радость материнства, дружно ответят: «да!» Если до рождения ребенка вы были душой компании или имели интересное хобби, то после родов женщина встает перед проблемой нехватки времени на привычные занятия.

Тех, кто по незнанию все еще сравнивает заботу о ребенке с заботой о котенке, ждет большое разочарование. Котик достаточно самостоятелен, чтобы полакать из миски молоко, справить нужду в «горшок» и прогуляться хотя бы по квартире. Новорожденный малыш же всех этих качеств лишен. За ним требуется регулярный присмотр. Его не возьмешь с собой на шумную тусовку, не посадишь перед монитором на 5 часов. Так что же делать, если душа рвется к мечте, но обстоятельства тянут назад?

Как бороться?

Опять же есть смысл обратиться за помощью к родным. Но делать это следует не тогда, когда малышу всего несколько дней от роду. На этот период вам следует забыть о развлечениях. Когда ребенок немного окрепнет, можно уже думать о том, как выгадать себе время на хобби.

Сбежать к друзьям на весь день (или даже ночь), засесть за компьютером с утра до позднего вечера — об этом не стоит и мечтать. Какими бы отзывчивыми ни были бабушки и супруг, наивысшая ответственность за ребенка лежит на вас. Хотя бы потому, что вы его кормите. Смеси? Можно, но лучше не увлекаться, если нет проблем с лактацией.

Не спешите расстраиваться. Отдыхать можно и с ребенком. Зачем жертвовать тем, что любите, если оно подойдет и для малыша? Например, отдых на природе, встреча с «детными» друзьями, дальние прогулки. Если нет возможности оставить ребенка дома, то можно взять его с собой. Необходимо выбираться из четырех стен, чтобы не сойти с ума. И малыш этим прогулкам — вовсе не помеха.

3. Чувствую себя «клушей»

Рутина убивает интеллект, желание узнавать новое, потребность следить за собой

Прошло несколько месяцев после родов, и вот, вам уже не хочется смотреть на себя в зеркало. Уставшее лицо, мешки под глазами, гнездо из секущихся волос на голове, растянутая одежда. И, ко всему прочему, испорченная фигура. Многие, узнавая об этом от опытных мамочек, отказываются рожать — настолько становятся уверенными, что в декрете станут выглядеть, как пугала. «Я никогда не рожу ребенка! — громко заявляет 18-летняя девочка. — Не хочу становиться неухоженной клушей».

Подобные заявления все чаще звучат как на просторах интернета, так и в «живых» разговорах молодежи. Ухоженные, красивые девушки боятся, что с появлением ребенка превратятся в уродливых существ, на которых никто не посмотрит с вожделением.

Да, такое случается. Некоторые, чересчур увлекшись бытом, действительно доходят до подобного состояния. Однако посмотрите вокруг. В мире полно молодых мам, которые выглядят потрясающе. И это не только голливудские актрисы.

Как бороться?

Давайте посмотрим правде в глаза. Запущенный внешний вид — это не следствие тщательного ухода за ребенком, и даже не кучи домашних дел. Так выглядит лень. Обыкновенная лень. Прячась за хлопотами, женщина просто не хочет следить за собой. «Зачем красиво одеваться и делать прическу? Я же все равно дома сижу», — стандартная фраза клинической домохозяйки. И действительно — зачем выглядеть хорошо, когда можно ходить, как чучело? А потом начинаются страдания в стиле: «Муж на меня больше не смотрит».

На элементарный уход за собой всегда есть время. Вы же умываетесь по утрам, чистите зубы. Почему бы не уделить несколько минут на приведение в порядок всего остального? Да, от длинных ногтей, 5 слоев косметики и шикарных причесок придется на время отказаться, но вот поддерживать в нормальном состоянии фигуру и прилично одеваться можно и нужно всегда. Уложите малыша спать, а в это время выполните несколько простых движений. И настроение поднимется, и телу станет легче. Не занашивайте одну и ту же футболку до дыр только потому, что она «удобная». Несомненно, у вас в шкафу лежит еще как минимум 10 удобных, к тому же красивых футболок.

В свободные минуты лучше заняться самообразованием вместо того, чтобы со стеклянными глазами листать ленту ВКонтакте или с завистью разглядывать фото инстаграм-моделей. Запишитесь на онлайн-тренинг или почитайте интересную книгу. Посмотрите позитивный фильм.

То, что вы не работаете, вовсе не означает, что надо с утра до вечера вкалывать по дому. Муж вполне способен помочь и с готовкой, и с уборкой, и с заботой о ребенке. Не ждите, когда он сам предложит помощь. Распределите обязанности и поставьте его перед фактом. Один человек не должен тянуть на себе все домашние хлопоты. Получив поддержку в лице того же мужа, вы освободите время для себя. Не забывайте о своих потребностях, и тогда вам не грозит потонуть в пучине быта.

Заключение

Ребенок — не обуза и не помеха на пути к счастью и саморазвитию

«Не так страшен черт, как его малюют». Слышали такую поговорку? Сейчас стало модно осуждать беременность и роды, посмеиваться над чересчур заботливыми матерями. Рождение ребенка — это, безусловно, счастье. Но от «розовых» мечтаний лучше отказаться прямо сейчас. Появление малыша в доме — это глобальные перемены, в первую очередь. И не только для мамы, а для всей семьи. Не взваливайте на себя все заботы, словно семья состоит только из вас и ребенка.

Декретный отпуск — не отдых, но и не ад. Только от вас зависит, как вы его проведете. Нежелательно циклиться на малыше, забыв об остальной жизни. Она все еще продолжается. Помните, что вы — живой человек, а не приложение к ребенку. Если трудно и не видно помощи от домочадцев, есть смысл со временем пригласить няню. То, что вы мама, не значит, что служанка в собственном доме.

Не прекращайте контактировать с окружающим миром. Следите за тем, чтобы в вашем окружении находились люди разных социальных категорий, а не только мамочки с детской площадки. Не посвящайте жизнь бытовым делам. Общайтесь с коллегами по работе, друзьями, заводите новые полезные знакомства. С появлением интернета сделать это стало проще простого.

Мир не сводится к ребенку. Следует помнить, что роды — это естественно. В данной ситуации нет ничего необычного. Не отрывайтесь от реальности. Появление малыша не должно оборвать все ваши прошлые интересы и превратить вас в уставшую, ворчливую фурию. Совмещайте уход за ребенком с личными развлечениями, не забывайте о других членах вашей семьи. Устраивайте праздники, выезжайте на природу. Не ждите, когда наступит «тот самый» день, который положит конец всем проблемам. Дети растут, вместе с ними растут потребности. Не бойтесь ответственности. Бойтесь того, что к концу декрета от вас может остаться бесформенный клубок негатива. Старайтесь всеми усилиями не допустить такого исхода. Помните, что малыш — это смысл жизни, а не ее конец.