Коломенское. Царское село в Москве

Коломенское — это старинное село, на территории которого сейчас раскинулся архитектурный музей-заповедник «Коломенское» на площади 390 гектаров. Этот замечательный музей под открытым небом расположен в южной части Москвы. Там веками создавались и бережно хранились реликвии русской истории. Впервые село упоминается в 1339 году в карте князя Ивана Калиты как одно из его родовых селений. По преданию, оно было основано в конце 1230-х годов коломенцами, бежавшими от нашествия хана Батыя (1237-1238).

Любимое место правителей

В XIV веке красота села привлекла великих князей Московских, которые превратили его в свою загородную резиденцию. Со временем княжеская династия Рюриковичей сменилась династией Романовых. Коломенское по-прежнему оставалось загородной резиденцией правящей династии. Там жили Василий III, Иван Грозный и царь Алексей Михайлович. Там же провел свое детство и Петр I. Архитектурный ансамбль Коломенского сформировался в XVI-XVII веках. Он состоит из 17 памятников. 12 из них — сохранившиеся строения царской усадьбы, построенные в XVI-XIX веках, 4 памятника — деревянные сооружения, привезенные из разных регионов России.

Архитектурный комплекс бывшей королевской резиденции сохранил свою первоначальную планировку и неповторимый архитектурный облик. Он состоит из церкви Вознесения Господня, церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьяково, храма-колокольни Святого Георгия Победоносца, церкви Казанской Иконы Божией Матери, Водовзводной башни и двух каменных ворот, построенных при царе Алексее Михайловиче.

Райский уголок

Жемчужиной архитектурного комплекса является Вознесенская церковь, возведенная в 1532 году князем Василием III у реки в честь рождения его долгожданного наследника, будущего Ивана Грозного. Здание, как бы оправдывая свое название, устремляется ввысь. Это самый ранний и красивый храм с шатровой крышей в России. К нему ведут широкие портики с трех сторон. Стройный храм со стрельчатыми окнами и высокой восьмиугольной шатровой крышей предназначался только для членов царской семьи.

В настоящее время храм находится в общем пользовании музея и Патриаршего монастыря. Церковь Вознесения Господня дошла до нас без существенных изменений. В непосредственной близости от церкви Вознесения Господня находятся три архитектурных памятника: Георгиевская колокольня (XVI век), Водовзводная башня (XVII век) и Охотничий павильон (1825 год). Памятником, посвященным освобождению от поляков, стал Храм Казанской иконы Божией Матери, заложенный царем Михаилом Федоровичем.

Нынешний храм был построен в начале 1650 года и приобрел дополнительное мемориальное значение — 100 лет присоединения Казани к Московскому государству (именно в Казани в конце XVI века был обретен чудотворный образ Казанской Божией Матери), о чем свидетельствует памятная надпись под крестом.

Царский дворец

Исторический центр Коломенского — Царский дворец. Он окружен оградой с двумя воротами: парадными — или Дворцовыми — парадным входом в царскую усадьбу; и Спасскими, или задними воротами. К парадным воротам Коломенского примыкают административные помещения. В 1667-1671 годах царь Алексей Михайлович построил в Коломне огромный деревянный дворец, который назывался «восьмым чудом света». Он состоял из красивых высоких бревенчатых хижин, соединенных крытыми переходами и вестибюлями, и был украшен богатой резьбой и внутренней росписью. К сожалению, в 1768 году полуразрушенный дворец был разобран. Он сохранился только в воспоминаниях современников. Тем не менее, 600-800-летние дубы все еще там, а также яблоневые сады. В 1930-1959 годах в Коломне создали архитектурный музей под открытым небом.

Сюда привезли памятники русского деревянного зодчества XVII века: луга из села Преображенского, надвратную башню Николо-Карельского монастыря 1693 года с побережья Белого моря, башню Братского острога из Сибири, дом Петра I из Архангельска.

В доме Петра I экспонируются царские интерьеры жилых помещений, датированные началом XVIII века. Экспозиция Коломенского музея разнообразна и поистине уникальна. Коллекция белокаменной резьбы включает в себя декор разрушенных храмов и архитектурных памятников Москвы. Кроме того, в Коломенском вы найдете одну из лучших коллекций архитектурной и печной керамики X и до начала XX веков.