Количество складов индивидуального хранения в Москве возросло на 19%

Доля арендаторов из числа физлиц достигла рекордного с 2014 года уровня. Одни москвичи покинули страну и арендовали такие площади для хранения своего имущества, другие в начале кризиса закупились впрок и арендуют склады для хранения этих вещей

За первое полугодие 2022 года в Москве на 19% выросло количество складов индивидуального хранения, или self storage. Как показало исследование Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ) и Knight Frank, в январе-июне на рынок вышли 16 новых проектов. Это превышает показатель за весь прошлый год.

За полгода, по оценкам Knight Frank, выросла и средняя арендная ставка на помещения self storage — на 12%, почти до 2 тысяч рублей за квадратный метр в месяц.

Гендиректор «Хоумсклад» Дмитрий Майер уверен, что рынок будет расти и дальше:

Дмитрий Майер гендиректор «Хоумсклад» «Спрос на услугу self storage растет, объекты открываются совершенно полярные: от больших современных многоуровневых складов в собственных зданиях до такой полудикой контейнерной площадки в какой-нибудь заброшенной промзоне, которая еще и попадет со временем под снос. Только в Москве действуют уже больше 100 складов и больше 250 площадок контейнерного хранения. Конкуренцию пока оцениваю как среднюю. У объектов с хорошей локацией есть даже лист ожидания, за год-полтора полностью заполняется. Стоимость self storage зависит от набора предлагаемых клиенту услуг: теплый это склад или холодный, от размера помещения, круглосуточная доступность или временная, перевозка, упаковка, стеллажи, грузчики. Цены от 500 рублей где-нибудь в холодном складе около МКАД до 3 тысяч рублей за метр квадратный в месяц в объектах, расположенных в Центральном районе. 15% клиентов — это сегмент b2b и небольшие интернет-магазины, самозанятые. 85% — это обычные люди, которые арендуют либо на постоянной основе, как дополнение к своей квартире, или временно арендуют помещение во время ремонта, переезда или какой-то еще жизненной ситуации».

Открытие новых площадок происходит на фоне высокого спроса. Доля арендаторов из числа физлиц достигла рекордного с 2014 года уровня — почти 85%. Одни москвичи решили покинуть страну и арендовали такие площади для хранения нераспроданного имущества. Другие в начале кризиса закупали впрок необходимые товары, которые теперь складируют. Средний срок аренды за год вырос с восьми до девяти месяцев. Спрос на индивидуальные склады настолько высок, что операторы стали открывать такие объекты в каждом крупном районе.

Хорошие склады быстро заполняются, удобный нужно еще поискать, делится впечатлениями клиент такого self storage-склада Мария:

«Складом решили воспользоваться в связи с переездом в другой город и со сдачей своей квартиры в аренду. Доступ к складу круглосуточный. Загруженность складов действительно достаточно высокая — например, в самом близлежащем, куда мы хотели отвезти вещи, было все забронировано, все занято. Все чисто, все сухо, светло, в принципе нас все устраивает. Цена зависит от метража. Есть условия скидочные, если ты платишь вперед три месяца, полгода, год, цена относительно, конечно, все равно приличная, то есть в месяц порядка 15-18 тысяч получается. Склад достаточно большой, при этом все равно коробка на коробке, это не так, что ты приходишь и гуляешь туда-сюда. Это, наверное, метров пять-восемь квадратных, не больше».

Аренда небольших помещений для хранения личных вещей в Москве с каждым годом становится все популярнее. Рынок растет на 10-20% в год. В Knight Frank этот тренд связывают с общей тенденцией к открытию городских складов в более удачных с точки зрения логистики локациях. Такой бизнес оказался намного доходнее индустриальных складов.