Классицизм (от лат. classicus — образцовый) — это эстетическое и художественное направление в искусстве Европы XVII-XIX веков. Этот период привел в мир множество талантливых авторов, внесших значительный вклад в развитие искусства: литературы, живописи, скульптуры, музыки и архитектуры. Впервые тенденции классицизма проявились во Франции, когда возобновился интерес людей к древности и идеалам того времени.
Основные черты этого направления берут начало еще в древности. Мышление авторов было художественно направленным и имело тенденцию к ясному, целостному выражению, а также простоте изобразительных средств, уравновешенности и логичности высказываний. Поэтому можно сказать, что мышление человека эпохи классицизма рационально идеализировано.
Если говорить о том, что классицизм связан с древностью, то важно отметить, что их сходство заключалось в форме, которая, кстати, могла и не соответствовать тем стандартам, которые были приняты в древнем мире. Классическое искусство отличает от других в первую очередь уважение к старым ценностям и умение их демонстрировать даже тогда, когда они неуместны.
Характерной чертой классицизма является онтологическое понимание красоты. Здесь она вневременна, а значит вечна, и также большое внимание уделяется законам гармонии.
Идеи классицизма романтичны, поэтому многие придерживаются мнения, что они неразделимы. И все же у них есть существенные различия: романтизм более оторван от реальности в своих идеалах и способах их проявления, чем классицизм.
Главная особенность этого направления в художественном творчестве проявляется в отношении художника к произведению: его чувства, выраженные через живопись, подчинены эстетическим нормам и логике.
Среди наиболее ярких представителей можно выделить Николу Пуссен, который писал картины на мифологические темы. Особое внимание в них привлекает точная геометрическая композиция и продуманное сочетание цветов.